Celebrações da Sexta-Feira Santa na Catedral Metropolitana

Nas imediações, caingangues vendem a tradicional marcela

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Maços de marcela e cestinhas de Páscoa: tradições da Semana Santa  - Foto-LC Schneider-ONMaços de marcela e cestinhas de Páscoa: tradições da Semana Santa  - Foto-LC Schneider-ON
Maços de marcela e cestinhas de Páscoa: tradições da Semana Santa - Foto-LC Schneider-ON
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 A Semana Santa tem intensa programação na Catedral Metropolitana de Passo Fundo. Nesta Sexta-Feira Santa pela manhã teve a Via Sacra e a Benção às Ervas Medicinais. Às 15 horas haverá a celebração da Paixão do Senhor e, em seguida, a procissão do Senhor Morto

Marcela

A colheita da marcela na Sexta-Feira Santa é uma tradição que se repete neste ano. A marcela, ou macela, (Achyrocline Satureioides) foi instituída como planta medicinal símbolo do Rio Grande do Sul. As flores são utilizadas como chá de múltiplas indicações. Famílias de caingangues vêm cumprindo a tarefa de colher e, depois, vender maços das flores amarelas que colorem a entrada da Catedral. Alguns vieram de Nonoai para vender marcela. É o caso de Cleomar da Silva e sete familiares. Outros residem em Passo Fundo, como Jair Cândido, que mora nas proximidades da Estação Rodoviária. Ele disse que muitos integrantes das 27 famílias de indígenas trabalham nas vendas da Semana Santa. O buquê de marcela é vendido por R$ 10. Também oferecem poejo, milome (cipó mil-homens), pau-amargo e cipó. Não falta o tradicional artesanato colorido que os caingangues produzem. São as cestas de Páscoa, oferecidas por valores entre R$ 15 e 25.

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