Osteria tipicamente italiana coloca Loteamento Schisler na rota da gastronomia

  Pratos preparados pelo chef Giuseppe ganham fama entre clientela mais exigente

Por
· 3 min de leitura
Giuseppe e a esposa Elizabete abriram a Pizzeria no final de 2023 em Passo Fundo - Foto Gerson Lopes/ONGiuseppe e a esposa Elizabete abriram a Pizzeria no final de 2023 em Passo Fundo - Foto Gerson Lopes/ON
Giuseppe e a esposa Elizabete abriram a Pizzeria no final de 2023 em Passo Fundo - Foto Gerson Lopes/ON
Você prefere ouvir essa matéria?
A- A+

O Loteamento Professor Schisler, distante cerca de 10 quilômetros do centro de Passo Fundo, entrou definitivamente no roteiro dos apreciadores da culinária italiana de qualidade. A Pizzeria Osteria da Giuseppe é a novidade que está colocando o bairro no mapa gastronômico da cidade.

Inaugurada no final de 2023, em um prédio novo, com amplo estacionamento, cercado por diversas espécies de árvores frutíferas e mais de 15 tipos de temperos, o ambiente, para aproximadamente 30 pessoas, entre área interna e externa, é caseiro e aconchegante, decorado por bandeiras, quadros e mapas da Itália.

Logo na chegada, os clientes são recebidos por Elizabete Aparecida Signorelli, 56 anos. Esbanjando simpatia, ela percorre mesa por mesa conferindo e entregando cada pedido. O aroma da culinária autêntica e o sotaque italiano vêm da cozinha, separada do ambiente apenas por um vidro.

Ali o comando é do italiano, natural da cidade de Laurito, em Salerno, região de Capri, Giusepe Signorelli, 67 anos. Ele oferece no cardápio 20 tipos de massas frescas, molhos com o toque do chef preparados na hora, tipicamente italianos, além de pizzas, bruschettas, lasanhas, filés, saladas e sobremesas, tudo por um preço justo.

Assim como todo bom italiano, Giuseppe também aproveita os momentos de calmaria no movimento para interagir com os clientes e contar histórias da trajetória pela Europa.


Aprendizado

Para realizar o sonho de se tornar chef, ele precisou deixar a Itália muito jovem e estudar gastronomia na Suíça, durante três anos. Formado, partiu para a cidade de Nuremberg, na Alemanha. Lá trabalhou em um restaurante por 12 anos até adquirir experiência suficiente e montar o próprio negócio.

“Primeiro abri um quiosque de pizza. Ficava em frente a uma unidade militar americana. Vendia muita pizza para os soldados. Também aprendi o inglês e o espanhol naquele período. Juntei dinheiro e abri meu primeiro restaurante no interior de Nuremberg”, conta ele, misturando o italiano com o português.

Natural de Lagoa Vermelha, mas criada em Passo Fundo, Elizabete conheceu Giuseppe, de férias no Brasil, em uma das viagens para Nossa Senhora Aparecida no final dos anos 80. Parentes de ambos eram vizinhos na cidade do interior paulista.

De volta para a Alemanha, a saudade pela jovem brasileira apertou o coração do italiano. “Ele mandou as passagens para eu viajar. Fui passar três meses, acabei ficando 38 anos. Nos casamos em 1995, com a condição de visitar minha família todos os anos no Brasil e a promessa foi cumprida”, lembra Elizabete.

A qualidade dos pratos preparados pelo chef, junto com o atendimento acolhedor da esposa, foi a receita para os negócios prosperarem. Em um determinado momento, eles chegaram a ter três restaurantes, em diferentes cidades, um deles com capacidade para 400 pessoas.


Mudança para o Brasil

A chegada da pandemia provocada pela Covid-19, em 2020, obrigou o casal a fechar o restaurante e mudar de rumo. Uma das opções era permanecer na cidade de Barcelos, na região de Porto, em Portugal, onde foram conhecer por indicação de funcionários e adquiriram um apartamento. A outra era retornar para o Brasil. Como Elizabete havia recebido da mãe, um terreno no Schisler, a oportunidade de ficar perto da família determinou a escolha.

Sobre o fato de abrir o negócio em um bairro distante do centro, contrariando a lógica do mercado, Giuseppe disse que essa é uma tradição na Europa e uma opção que ajuda a manter o conceito de osteria, por oferecer ao cliente um ambiente mais caseiro e uma comida artesanal, onde cada prato é preparado individualmente com todo carinho pelo chef.

Inaugurada sem alarde no final de 2023, os primeiros clientes da Pizzeria eram apenas familiares e amigos de Elizabete. Logo a fama foi se espalhando e atraindo uma clientela mais exigente, inclusive, de outros países. O mais ilustre, sem dúvida, foi o alemão Klaus Hermmann, de 78 anos, amigo do casal e frequentador do restaurante dos tempos de Nuremberg.

Durante um almoço entre amigos, na Alemanha, eles fizeram uma espécie de pacto, de que em 10 anos estariam morando no Brasil. Engenheiro aposentado, Klauss mora em Florianópolis. Outro amigo montou uma padaria, em Valinhos, interior paulista.

“Quando vi ele entrando aqui, foi uma emoção muito grande. Somos muito amigos. Cozinhar para mim é isso, é reunir pessoas, é um vício, não consigo ficar longe da cozinha. Tem que cozinhar com amor, o dinheiro é consequência”, recomenda Giuseppe. 


Onde fica

Para quem quiser saborear os pratos preparados por Giuseppe, a Pizzeria funciona de quarta a domingo, com almoço e janta. Ela está localizada na rua Jornalista Horácio César, nº 272, Loteamento Professor Schisler. Como são apenas 30 lugares, o ideal é fazer a reserva antecipada pelo telefone (54) 996235021.

Mais informações no Instagram @pizzeriaosteriadagiuseppe

Gostou? Compartilhe