Depois de alcançar a maior pontuação do ano em setembro (184,26), o Índice de Custo de Produção de Frangos de Corte (ICPFrango/Embrapa) calculado pela Embrapa Suínos e Aves, unidade descentralizada da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, caiu 5,77% em outubro, recuando para 173,74 pontos.
Já o ICPSuíno/Embrapa manteve-se praticamente estável em outubro, com alta de 0,02%, chegando aos 183,60 pontos (maior valor de 2012). No ano, o ICPSuíno acumula alta de 31,12%, valor influenciado principalmente pelos insumos de nutrição.
As informações completas, incluindo os custos de produção nos maiores estados produtores do país, estão no site da CIAS, a Central de Inteligência de Aves e Suínos da Embrapa, no endereçowww.cnpsa.embrapa.br/cias.
Sobre os índices – Os índices de custos de produção foram criados em 2011 pela equipe de socioeconomia da Embrapa Suínos e Aves e da Conab. O ICPFrango/Embrapa é referente aos custos de produção no Paraná, maior produtor de frangos do país, para o aviário tipo climatizado em pressão positiva, modelo referencial de produção. Já o ICPSuíno/Embrapa é obtido a partir de resultados de custos da produção de suínos em Santa Catarina, maior produtor nacional, em sistema tipo "ciclo completo", para o suinocultor empresário independente (não há um contrato de integração vertical por sítios como ocorre na produção de leitões e terminados).