Cadeia produtiva solidária lança sorvete de frutas nativas

Escolhido como o alimento que vai dar visibilidade às frutas nativas do Rio Grande do Sul, o sorvete é produzido à base de polpa de frutas como araçá, butiá, banana, guabiroba, jabuticaba, juçara (açaí gaúcho) e goiaba.

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A Secretaria da Economia Solidária e Apoio à Micro e Pequena Empresa (Sesampe) integra as ações desenvolvidas no litoral gaúcho pelo programa do Estado Verão Numa Boa. Por meio do Departamento de Incentivo e Fomento à Economia Solidária (Difesol), a Sesampe está promovendo a Cadeia Solidária de Frutas Nativas, que traz como destaque o lançamento do sorvete artesanal. 

Escolhido como o alimento que vai dar visibilidade às frutas nativas do Rio Grande do Sul, o sorvete é produzido à base de polpa de frutas como araçá, butiá, banana, guabiroba, jabuticaba, juçara (açaí gaúcho) e goiaba. O produto começou a ser comercializado, em Torres, no litoral norte, pela Cooperativa de Consumidores de Produtos Ecológicos de Torres (EcoTorres), a partir da segunda quinzena de dezembro. A procedência das frutas nativas é dos empreendimentos econômicos solidários agroecológicos. 

Localizada no centro da cidade, na Avenida José Bonifácio, 107, a EcoTorres vai deixar o produto à disposição do consumidor durante o ano inteiro, com ênfase à venda durante o veraneio de 2012/2013. A diretora do Difesol, Nelsa Fabian Nespolo, diz que "o momento é marcante para a Cadeia Solidária de Frutas Nativas, que vem se estruturando com o esforço dos participantes".

O lançamento do sorvete, produzido a partir da polpa, dá maior visibilidade à cadeia de frutas nativas, que reúne espécies do RS subutilizadas pelo setor produtivo, observa a diretora. A polpa das frutas nativas terá amplo aproveitamento, sendo também empregada na confecção de pastéis de butiá, maionese de banana, pão de açaí, tortas, bolos e molhos para carnes, além de sucos e geleias. 

O sorvete de frutas nativas foi lançado e saboreado pelos veranistas na abertura do Verão Numa Boa, em Torres, no último fim de semana, quando foram oferecidos para degustação 100 quilos de sorvete. Na oportunidade, a Sesampe, em parceria com a Cooperativa EcoTorres, Ação Nascente Maquiné (Anama), Centro Ecológico e Centro de Tecnologias Alternativas e Populares (Cetap), apoiou a organização de uma feira para demonstração de sorvete e outros alimentos à base de polpa de frutas. 

Com informações do Governo do Estado

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