Relacionar consumo e preservação do meio ambiente, embora pareçam antagônicas essas duas atividades podem ser conciliadas através do trabalho consciente de produção com base na agroecologia. A 13º Feira da Economia Popular Solidária e Mostra da Biodiversidade vai abordar, durante os dias 8, 9 e 10 de novembro, a Cadeia Produtiva das Frutas Nativas, tema que já vem sendo trabalhado com agricultores do estado através do Centro de Tecnologias Alternativas e Populares, o CETAP.
Essa entidade há 28 anos cumpre o papel de acompanhar os agricultores e desenvolver a agricultura de base ecológica. “O CETAP fez uma releitura do contexto rural e percebeu a importância de trabalhar com as espécies nativas” explica o coordenador Alvir Longhi. A partir desse acompanhamento técnico, os agricultores da região puderam conhecer mais, e explorar a diversidade ecológica dos biomas do estado.
Espécies conhecidas na região, como o butiá, o pinhão e a guabiroba são aproveitadas em todo o ciclo produtivo, desde a casca, até a polpa. Outra vantagem desse sistema de produção é a qualidade nutritiva e a preservação do meio ambiente. “Nós não queremos que essas espécies sejam cultivadas de forma convencional, fazendo pomares e utilizando agrotóxicos, e sim dentro de um contexto para a promoção dos sistemas agroflorestais, que está dentro de uma perspectiva agroecológica” explica Alvir.
Esse trabalho, além de contribuir financeiramente com as famílias de agricultores, também possibilita maior consciência acerca do uso dos recursos ambientais. Conforme o coordenador “esse trabalho demonstra que essas dimensões, podem sim ser associadas, e quando associadas, potencializadas”. Os princípios defendidos por esse modo de produção vão na contramão do capitalismo moderno, na economia popular solidária a renda não está atrelada à exploração sem precedentes dos recursos de um bioma.
O resultado da relação respeitosa entre natureza e produção será apresentado durante a 13º Feira Regional da Economia Popular Solidária e Mostra da Biodiversidade, a Fresol. Neste ano o Igaí Eventos receberá mais de 120 expositores que apresentarão produtos das agroindústrias, artesanato, alimentos ecológicos, confecções e da agricultura familiar.
As discussões da feira possibilitam a reflexão sobre um consumo consciente e alimentação saudável. A explicação é do secretário executivo do Fórum da Economia Popular Solidária, Ademar Marques. Para Ademar “ a agroecologia respeita o ciclo natural da vida, e isso será demonstrado nas diversas atividades da Fresol deste ano”. Além dos produtos agroecológicos, a Fresol também oferecerá oficinas temáticas sobre a cadeia de frutas nativas e discussões sobre a produção sustentável.