Serviço online permite controle da qualidade do leite

Por meio dos resultados de análises é possível identificar problemas, melhorar o manejo e a lucratividade da propriedade

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Os resultados de análises de qualidade do leite permitem aos produtores identificar pontos de fragilidade no manejo e, consequentemente, solucionar possíveis falhas. O problema é que muitas vezes o resultado dos testes feitos pela indústria não chegam até o agricultor. Uma nova ferramenta oferecida pelo Serviço de Análise do Rebanho Leiteiro (Sarle) da UPF deve auxiliar os produtores a gerir a propriedade e a tomar decisões. O Portal Vertical disponibiliza os resultados de análises de forma sigilosa e ainda orienta a como proceder quando algum parâmetro não está em conformidade.

O coordenador do projeto é o professor Carlos Bondan que também coordena o Sarle. Ele explica que as indústrias são obrigadas a realizar análises periódicas do leite. No entanto, os resultados, na maioria das vezes, são encaminhados apenas à indústria e ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e não chega ao agricultor. Por meio do Portal Vertical os resultados das análises realizadas no Sarle poderão ser conferidas diretamente pelo produtor de forma ágil e sigilosa. Além do resultado de parâmetros como gordura, proteína, lactose, sólidos, contagem de células somáticas e bacteriana total, eles receberão orientações para solucionar problemas quando algum parâmetro estiver com alterações.

Dados
De acordo com o professor, um dos principais gargalos da produção leiteira está relacionado à informação e a tecnologia. “O pequeno produtor não tem conhecimento suficiente para conseguir produzir um produto de melhor qualidade. Nesse sentido é que acabamos incrementando essa ferramenta. A intenção não é competir com a assistência técnica externa, até porque aquilo que o produtor irá ler nas nossas recomendações é um indicativo de que ele precisa de alguém para auxiliá-lo”, pontua. Com base nos resultados das análises o produtor poderá identificar quais pontos do manejo precisarão ser reformulados.

Lucratividade
Como as alterações nos componentes do leite muitas vezes são indicativos de que o animal está sendo manejado de forma incorreta, a melhoria nestes processos tem reflexo no aumento da produção e da qualidade do leite. “As indústrias cada vez mais estão exigindo qualidade no leite e remunerando melhor de acordo com a qualidade. Aquele que se preocupar com isso e conseguir um bom produto será melhor remunerado. São dois fatores que se somam. Aumento da qualidade do leite e da produção. É uma sintonia fina na tentativa de melhorar cada vez mais a rentabilidade”, completa.

 

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