Pesquisar, inovar, buscar sempre novos métodos de tratamento é uma das premissas do Hospital São Vicente de Paulo (HSVP) de Passo Fundo. Com diversas pesquisas reconhecidas mundialmente o HSVP possui destaque internacional em estudos realizados. A mais recente conquista foi a pesquisa intitulada “Segurança, qualidade e conforto da endoscopia digestiva alta precedida de jejum de 2 horas: Um ensaio clínico randomizado”, publicada na revista médica britânica de circulação mundial, BMC Gastroenterology. O estudo é de autoria da enfermeira do HSVP, Angélica Koeppe e do Dr. Fernando Fornari. A pesquisa iniciou em 2011 e foi inspirada em estudos publicados pelo Projeto ACERTO, que tem por objetivo reduzir o tempo de jejum para cirurgias eletivas, minimizando tanto desconforto quanto complicações provocados pelo jejum prolongado.
Segundo os autores, mais de 100 pacientes foram sorteados para realizarem jejum convencional, que é de seis horas, ou reduzido, que é de duas horas. Dr. Fornari e Angélica destacam que a pesquisa foi motivada pelo fato do jejum prolongado ser uma queixa frequente entre os pacientes, especialmente por sua associação com fraqueza, sede e ansiedade. “Esta nova proposta permite que o paciente ingira alimentos sólidos até seis horas antes do procedimento, além da ingestão de 200 ml de líquidos claros duas horas antes da endoscopia, que incluem água, chás, refrigerante, sucos ou compostos nutricionais isentos de gordura”, relatam.
A matéria completa você confere nas edições impressa e digital de O Nacional. Assine Já