Alface tem perdas de até 70%

Calor excessivo faz com que a folhosa acelere o desenvolvimento e pendoe antes de estar pronta para o consumo

Por
· 1 min de leitura
Em setembro do ano passado, alfaces da propriedade de Daniel Rosso alcançavam quase um quilo por unidadeEm setembro do ano passado, alfaces da propriedade de Daniel Rosso alcançavam quase um quilo por unidade
Em setembro do ano passado, alfaces da propriedade de Daniel Rosso alcançavam quase um quilo por unidade
Você prefere ouvir essa matéria?
A- A+

O calor da estação que foi benéfico para boa parte das frutas, tem sido um problema para os produtores de alface. A cultura, que prefere temperaturas mais frias, apresenta queda na produção de até 70% conforme dados da Emater Regional de Passo Fundo. Mesmo onde há irrigação, o calor faz com que as plantas apresentem pouco desenvolvimento de folhas e lancem o pendão reprodutivo antes do período adequado. Com isso as unidades da folhosa não podem ser comercializadas ou apresentam tamanho cerca de 75% inferior às cultivadas em períodos normais.

Na propriedade de Daniel Rosso, em São Roque, as perdas se estendem para outras hortaliças como a beterraba e o brócolis. Segundo ele, as alfaces que antes alcançavam peso de até um quilo em 35 dias agora não apresentam nem 25% desse peso em função do calor. Na propriedade há sistema de irrigação, mas o problema é o calor. Quando irrigada nessas condições, as folhas mais baixas ficam danificadas e mesmo assim a planta não se desenvolve satisfatoriamente. Na beterraba o calor também interfere no crescimento e no brócolis não há formação da cabeça que é a parte comercial.

O engenheiro agrônomo da Emater Regional Ivan Guarienti explica que a diminuição de produção da alface chega a 70%. Com o calor excessivo as plantas paralisam o crescimento e entram em fase reprodutiva antecipadamente e não podem mais ser vendidas. Segundo ele, a situação é ainda pior nas plantações em estufas, devido ao aumento do calor.

 

A matéria completa você confere nas edições impressa e digital de O Nacional.  Assine Já

Gostou? Compartilhe