Casos de ferrugem aumentam, mas com pouca severidade

Apesar do Rio Grande do Sul ter 42 focos registrados oficialmente doença pode estar presente na maioria das lavouras

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Produtores têm adotado boas práticas de manejo o que, aliado ao clima, diminuem a severidade da ferrugem na sojaProdutores têm adotado boas práticas de manejo o que, aliado ao clima, diminuem a severidade da ferrugem na soja
Produtores têm adotado boas práticas de manejo o que, aliado ao clima, diminuem a severidade da ferrugem na soja
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O número de focos de ferrugem asiática registrados pelo Consórcio Antiferrugem no Estado já supera os 40. No entanto é possível que a doença esteja presente na maior parte das lavouras gaúchas. Mesmo com uma grande incidência a doença ainda não representa perdas para a soja. Entre os fatores estão as boas práticas de manejo adotadas pelos agricultores, bem como o clima que tem contribuído para que ela não se desenvolva agressivamente.

A pesquisadora em fitopatologia da Embrapa Trigo Leila Maria Costamilan explica que a ferrugem é uma doença esperada todos os anos pelos produtores de soja por ela estar estabelecida no continente. O aumento dos focos nas últimas semanas se deve tanto às condições climáticas, quanto a atuação dos técnicos que estão do campo registrando as ocorrências e fazendo coletas em vários pontos. “O número de focos está dentro do esperado porque ela está se distribuindo na região norte do Estado que planta cedo e há poucos casos na região central”, compara a pesquisadora.

Mesmo com o aumento da incidência, Leila esclarece que a severidade da doença é baixa em função dos dias secos que não permitem que a ferrugem se desenvolva. Além disso, os produtores já conhecem os sintomas e por isso fazem os tratamentos preventivos e de combate quando ela aparece.

Leila destaca ainda que em lavouras que tenham sido plantadas mais tardiamente a doença pode ocorrer com severidade maior caso comece a chover mais. “Se não tem muita chuva ela até pode se instalar, mas não tem muita severidade. Se começar a chover, será preciso tomar mais cuidado com as áreas plantadas mais tardiamente”, reitera. Mesmo com o aumento de focos, a pesquisadora acredita que as lavouras apresentam bom padrão e se os produtores continuarem com o manejo adotado até o momento a região terá uma safra satisfatória.

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