Quantidade de hortaliças segue baixa na Feira do Produtor

Calor prejudicou a qualidade dos hortifrutigranjeiros nos meses de janeiro e fevereiro. Volta das temperaturas amenas deve melhorar a qualidade dos produtos

Por
· 1 min de leitura
Qualidade das hortaliças deve melhorar nas próximas semanasQualidade das hortaliças deve melhorar nas próximas semanas
Qualidade das hortaliças deve melhorar nas próximas semanas
Você prefere ouvir essa matéria?
A- A+

As altas temperaturas do verão fazem com que a oferta de hortaliças na Feira do Produtor permaneça baixa nesta época do ano. A informação é do Informativo Conjuntural divulgado pela Emater que estima que nas próximas duas a três semanas a oferta se normalize em função das melhores condições climáticas. Em relação a produção de frutas a uva segue sendo colhida na região e os pomares de laranja também estão com bom desenvolvimento para a próxima safra.

De acordo com o presidente da Feira do Produtor de Passo Fundo Mércio Michel, os meses de janeiro e fevereiro geralmente são caracterizados por uma entressafra para as hortaliças devido ao aumento das temperaturas. “O que é plantado não tem bom desenvolvimento ou inicia a floração muito rápido o que impossibilita de vender o produto. Mesmo com irrigação é difícil conseguir um produto de qualidade”, esclarece. Mesmo com a diminuição da oferta, Michel esclarece que não houve um aumento de preço acentuado para o produto. Isso devido a qualidade inferior do produto que estava sendo oferecido.

O retorno das chuvas e as temperaturas mais amenas das últimas semanas devem fazer com que a situação se normalize entre 10 e 15 dias. Michel destaca que já se percebe um aumento de produtividade e qualidade nas plantações e mesmo nos produtos que são levados à feira ou em fruteiras ou mercados. “A temperatura do solo é menor e a umidade do ar está mais alta. Isso está favorecendo o desenvolvimento das hortaliças”, acrescenta.

Frutas
O Informativo Conjuntural da Emater Regional de Passo Fundo destaca ainda que o desenvolvimento dos pomares de laranja para a próxima safra está normal e que a safra de 2013 já está encerrada. No caso da uva, estão sendo colhidas as cultivares: bordô e niágara. A variedade francês preta já foi colhida. As cultivares viníferas e, Isabel também estão iniciando o período de colheita. Os preços recebidos pelos produtores variam entre R$0,80 a R$1,00 o quilo.

Preços
Na Feira do Produtor os preços das hortaliças registrados no documento da Emater são: alface lisa, crespa e americana R$1,50 o pé, almeirão R$1,00/pé, pepino R$2,00, rúcula R$1,50, brócolis R$2,00, couve-flor: R$3,50, tempero verde R$1,25, cenoura R$2,50, beterraba R$3,00, aipim R$3,50/pacote com 750 gramas, repolho roxo R$1,50, repolho verde R$1,00, tomate 

Gostou? Compartilhe