As altas temperaturas do verão fazem com que a oferta de hortaliças na Feira do Produtor permaneça baixa nesta época do ano. A informação é do Informativo Conjuntural divulgado pela Emater que estima que nas próximas duas a três semanas a oferta se normalize em função das melhores condições climáticas. Em relação a produção de frutas a uva segue sendo colhida na região e os pomares de laranja também estão com bom desenvolvimento para a próxima safra.
De acordo com o presidente da Feira do Produtor de Passo Fundo Mércio Michel, os meses de janeiro e fevereiro geralmente são caracterizados por uma entressafra para as hortaliças devido ao aumento das temperaturas. “O que é plantado não tem bom desenvolvimento ou inicia a floração muito rápido o que impossibilita de vender o produto. Mesmo com irrigação é difícil conseguir um produto de qualidade”, esclarece. Mesmo com a diminuição da oferta, Michel esclarece que não houve um aumento de preço acentuado para o produto. Isso devido a qualidade inferior do produto que estava sendo oferecido.
O retorno das chuvas e as temperaturas mais amenas das últimas semanas devem fazer com que a situação se normalize entre 10 e 15 dias. Michel destaca que já se percebe um aumento de produtividade e qualidade nas plantações e mesmo nos produtos que são levados à feira ou em fruteiras ou mercados. “A temperatura do solo é menor e a umidade do ar está mais alta. Isso está favorecendo o desenvolvimento das hortaliças”, acrescenta.
Frutas
O Informativo Conjuntural da Emater Regional de Passo Fundo destaca ainda que o desenvolvimento dos pomares de laranja para a próxima safra está normal e que a safra de 2013 já está encerrada. No caso da uva, estão sendo colhidas as cultivares: bordô e niágara. A variedade francês preta já foi colhida. As cultivares viníferas e, Isabel também estão iniciando o período de colheita. Os preços recebidos pelos produtores variam entre R$0,80 a R$1,00 o quilo.
Preços
Na Feira do Produtor os preços das hortaliças registrados no documento da Emater são: alface lisa, crespa e americana R$1,50 o pé, almeirão R$1,00/pé, pepino R$2,00, rúcula R$1,50, brócolis R$2,00, couve-flor: R$3,50, tempero verde R$1,25, cenoura R$2,50, beterraba R$3,00, aipim R$3,50/pacote com 750 gramas, repolho roxo R$1,50, repolho verde R$1,00, tomate