Agricultores usaram mais agrotóxicos na última safra

Ataque mais severo de pragas e preocupação dos agricultores com a helicoverpa armigera estão entre os motivos do aumento

Por
· 1 min de leitura
Aumento do uso de agrotóxicos também foi registrado no restante do BrasilAumento do uso de agrotóxicos também foi registrado no restante do Brasil
Aumento do uso de agrotóxicos também foi registrado no restante do Brasil
Você prefere ouvir essa matéria?
A- A+

O ataque mais severo de algumas pragas e a confirmação da existência de helicoverpa armigera na última safra de soja deixaram os produtores rurais apreensivos quanto a segurança das lavouras. Para proteger as plantas dos danos muitos optaram por usar maior quantidade de defensivos agrícolas. Conforme o engenheiro agrônomo da Emater Regional de Passo Fundo Cláudio Dóro no ano de 2013o aumento em relação a 2012 no uso de agrotóxicos nas lavouras do RS, devido ainda à ampliação da área de cultivo. Além da soja, na última safra de trigo houve maior uso de fungicidas.

No último ano, o Instituto Nacional de Processamento de Embalagens Vazias (inpEV) recebeu e encaminhou para o destino ambientalmente correto 3.753 toneladas de embalagens vazias de agrotóxicos no Rio Grande do Sul.  A quantidade é 9% maior, se comparado ao mesmo período de 2012. Em Passo Fundo nos meses de janeiro e fevereiro de 2013 foram recebidas 128,1 toneladas de embalagens vazias de agrotóxicos. No mesmo período neste ano o volume subiu para 154,7 toneladas o que ajuda a demonstrar o aumento no uso de agrotóxicos.

De acordo com Dóro o uso indiscriminado de agrotóxicos além de prejudicar o aplicador que muitas vezes não está protegido adequadamente, deixa resíduos nos alimentos. Entre os resíduos estão nitratos, poluentes aéreos, ingredientes ativos de agrotóxico, antibióticos, hormônios e micotoxinas. “Existem outros agentes de intoxicação que temos que ter cuidado, por exemplo: produtos químicos industriais (óleos, solvente, éter), os domissanitários (sabão em pó, detergentes de limpeza)  pesticidas agropecuários (carrapaticida, vermífugo, antibióticos, hormônios)  e também os medicamentos”, acrescenta. Ele explica ainda que inseticidas caseiros podem causar intoxicações quando não são seguidas as instruções. “Nada é inócuo, tudo é veneno, depende da dose”, alerta.

A matéria completa você confere nas edições impressa e digital de O Nacional.  Assine Já

Gostou? Compartilhe