Além da procura por chocolates e doces, tradicionais na Páscoa, o peixe também se torna protagonista na Semana Santa. A tradição católica em não comer carne vermelha na sexta-feira que antecede a Páscoa, surgiu em sinal de consternação pela morte de Jesus. Na época, a carne era considerada luxo, rara à mesa das pessoas mais humildes. O peixe, por outro lado, era abundante e barato, por isso comum nas refeições. Mas comer peixe, para os católicos, não significa apenas simplicidade. O ato representa penitência e sacrifício em respeito ao sofrimento de Cristo.
E até hoje as tradições são mantidas. Reflexo disso é a venda de peixes e frutos do mar que triplica nesta época. Em Passo Fundo, duas horas depois do início da Feira do Produtor desta quarta-feira (16), na Gari, poucas eram as opções de peixe. João Batista Vargas é o único produtor que está comercializando o produto neste ano e segundo ele, o movimento aumentou, mas faltam produtos. “A quantidade de pessoas cresceu, pois mantivemos o preço do ano passado, mas não temos mais peixe”, comenta.
Desta vez não foram vendidos animais vivos devido a dificuldade para o transporte. Porém, o produtor garante que os peixes ainda frescos vão agradar os consumidores. As opções mais procuradas foram a carpa e a piava, que se esgotaram ainda antes do meio dia, logo que a feira foi aberta.
No comércio, a procura também é grande. Mesmo o preço tendo subido em média 10%, desde março do ano passado, as vendas não diminuíram. Joel Mattos, proprietário de uma peixaria, afirma que até terça-feira (15), o volume de vendas havia crescido 22% comparado com o mesmo período de 2013. Porém, o movimento maior será nesta quinta-feira, onde 70% das vendas acontecem. Para Joel, não é uma questão de deixar para a última hora: “muitos consumidores não têm onde armazenar o peixe e acabam comprando apenas no último dia”, afirma. Nos estabelecimentos comerciais, o mais procurado é o filé, mas o peixe inteiro e os importados, também são vendidos.
Seja por religião, costume, ou até mesmo por gosto. Frito ou assado, o peixe será o prato principal da mesa da grande maioria da população nesta sexta-feira. E para quem ainda vai comprar, a maior parte do comércio funciona até às 18h30 de hoje.