Quem foi ao mercado nesse mês de abril se deparou com o preço elevado dos ovos de galinha. A dúzia chega a custar R$ 5,00. O dado apontado no cálculo da Cesta Básica elaborado pelo Centro de Pesquisa e Extensão da Faculdade de Ciências Econômicas Administrativas e Contábeis (CEPEAC) da UPF mostra que apenas entre março e abril o aumento do preço da dúzia de ovos é superior a 20%. O aumento tem sido registrado desde o início do ano, sempre acima de 5%, com exceção do mês de fevereiro no qual a queda foi de 2,92%. Em janeiro a dúzia de ovos custava em média R$ 4,06.
O engenheiro agrônomo e assistente técnico regional da Emater/RS-Ascar Passo Fundo Vilmar Wruch Leitzke explica que vários fatores convergiram para este aumento que é o maior do período desde 2012 – período no qual há dados disponíveis. De acordo com ele, alguns fatores climáticos do Rio Grande do Sul interferem na produção. Nos últimos meses dois deles ocorreram e contribuíram para a menor oferta de ovos e consequente aumento dos preços.
O primeiro foi o excesso de calor no verão. As altas temperaturas interferem na produção devido ao aumento do estresse das galinhas, da mesma forma como ocorre no desenvolvimento de aves de corte. O segundo fator é a entrada do outono e de temperaturas mais baixas. “Com as mudanças de temperatura as galinhas naturalmente reduzem a produção e como o verão foi mais forte ele acabou influenciando negativamente”, complementa. Cada galinha, em condições normais, pode colocar um ovo a cada 24 ou 25 horas.
Além da mudança de temperatura, outro fator que contribui para a diminuição da produção são as horas de luz durante o dia. Embora seja feito manejo para tentar compensar o período de menor de insolação, conforme os dias ficam menores até o inverno as aves diminuem a oferta de ovos. “Se analisarmos o histórico de 2012, 2013 e 2014 disponibilizado pela Ceasa veremos que sempre ocorre aumento no preço dos ovos nos meses de março, abril e maio. Após esse período tende a estabilizar. Neste ano houve um pico maior em função do excesso de calor”, explica.
Preço do milho
Além dos fatores climáticos, os custos de produção também aumentaram devido ao preço do milho e da soja estarem mais altos. “Toda vez que tivermos uma elevação nos preços do milho e da soja isso refletirá no preço do ovo porque são os principais componentes da alimentação das galinhas”, destaca. Leitzke explica ainda que o Estado é o quarto maior produtor de ovos do Brasil e que não houve um aumento significativo na demanda nos mercados nacional e internacional que interferisse no preço.
Dados da Associação Brasileira de Proteína Animal, em 2013, 99% do volume total de ovos produzidos no Brasil foram para o consumo interno. Do total exportado, o Rio Grande do Sul foi o estado responsável pela maior parcela, 6.398.051 quilos.