Cítricos têm queda na produção, mas qualidade e preços compensam

No início da colheita das primeiras variedades de frutas cítricas produtores têm boa perspectiva de preço em relação ao ano passado

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Frutas cítricas terão preços mais elevados neste ano em função da queda na produção em alguns municípiosFrutas cítricas terão preços mais elevados neste ano em função da queda na produção em alguns municípios
Frutas cítricas terão preços mais elevados neste ano em função da queda na produção em alguns municípios
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O início da colheita de frutas cítricas na região tem animado os agricultores em relação aos preços. A qualidade dos frutos também surpreende, embora uma queda de até 30% na produção tenha sido registrada em alguns casos. A laranja de umbigo é uma das primeiras variedades a serem colhidas e a caixa de 25 quilos tem alcançado preços de até R$ 20. 

O técnico da Emater de Liberato Salzano Valtemir Bazeggio explica que a qualidade dos cítricos até o momento pode ser considerada muito boa. Sobre os motivos da queda na produtividade ele explica que devido aos frios tardios registrados em 2012 as plantas abortaram as flores. “Tivemos queda de até 30% em todos os cítricos, dependendo da região. Mas em termos de qualidade está excelente e a estimativa de preço neste ano está melhor do que no ano passado em virtude da queda de produção”, estima.

No mesmo período do ano passado a caixa de laranja de umbigo estava sendo vendida a R$ 14. Em 2014, pela mesma quantidade os produtores estão conseguindo lucrar em média R$ 18 e alguns até R$ 20. Segundo ele os bons preços também devem beneficiar outras variedades de laranja que devem começar a ser colhidas em breve e também para a bergamota.

O produtor Leandro Lacourt tem um pomar de cítricos para consumo próprio na Fazenda Tropeiro Camponez que trabalha com turismo rural. Ele cultiva variedades mais tardias que começam a produzir no mês de agosto. Na propriedade não houve perdas na produtividade e a qualidade dos frutos é superior a anos anteriores. Nesse período de entressafra ele precisa comprar a fruta para a produção do suco servido nos almoços na fazenda. O preço está mais alto e a qualidade da fruta trazida de outros estados não é tão boa quanto à cultivada na propriedade.

Com relação a pragas e doenças Lacourt esclarece que sempre há incidência, mas que não geram problemas maiores. O pomar tem cerca de 10 anos e produz em média de oito a 10 toneladas por hectare. Toda produção é transformada em suco servido aos turistas que visitam a fazenda.

Seminário
No dia 30 de maio acontece em Liberato Salzano o Seminário de Citricultura que abordará nesta edição a comercialização de frutas tanto no comércio quanto para a indústria. Durante o evento também serão apresentadas novas variedades de frutas cítricas que, segundo Bazeggio, permitem ter produção deste tipo de frutas durante 10 meses do ano.

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