A pouco menos de quatro meses do início do plantio da soja no Rio Grande do Sul, os produtores que não cultivaram grãos no inverno devem ficar atentos ao manejo do solo. Deixar áreas ociosas nessa época pode ser prejudicial para o desenvolvimento da oleaginosa no verão. “A falta de cuidados com o solo no período de entressafra acarreta perdas de nutrientes, compactação e diminuição da matéria orgânica. Esses fatores influenciam na produtividade da soja,” explica o engenheiro agrônomo e diretor do Grupo FLOSS, Luiz Gustavo Floss.
O excesso de chuva registrado no mês de junho fez com que muitos agricultores abandonassem o cultivo do trigo nesta safra. Além disso, os produtores do norte gaúcho não costumam investir muito em culturas de inverno para comercialização. A aveia e o azevém são as alternativas para o período. Conforme explica Floss, são poucas as áreas sem verde nos campos. Há muitos locais com ressemeadura de azevém e aveia, ou seja, com germinação das culturas que sobraram do ano passado. O problema são as áreas que foram dessecadas, onde era para ser plantado trigo, e os produtores optaram por não semear.
Alternativas
Como a semeadura da soja deve começar no fim de novembro, ainda há tempo para o cultivo de coberturas de inverno nas áreas ociosas. Os agricultores podem optar por nabo forrageiro ou aveia.