O clima quente e úmido registrado em vários períodos deste inverno não favorece o desenvolvimento das culturas que estão no campo. Estas condições são ideais para o surgimento de doenças, principalmente as causadas por fungos. No entanto, até o momento, conforme dados da Emater Regional de Passo Fundo, não há grandes problemas nas áreas com cultivadas e os agricultores estão conseguindo realizar os manejos necessários, sejam de adubação ou controle de pragas e doenças.
A área de cultivo de canola, por exemplo, está cerca de 80% em floração, de acordo com o agrônomo e assistente técnico estadual da Emater/RS-Ascar Luiz Ataides Jacobsen. “Até agora a canola tem demonstrado uma situação boa e sem maiores problemas com pragas e doenças. Os agricultores conseguiram fazer todos os tratos culturais exigidos até então e há expectativa de rendimento de 1,8 mil quilos por hectare”, observa.
No caso da cevada, a cultura ainda está em fase de desenvolvimento vegetativo e também recebeu os tratos culturais necessários até esta fase, entre eles a aplicação de nitrogênio em cobertura e o controle de invasoras. “Essas que foram implantadas no início de julho estão com situação um pouco mais favorável tendo em vista que o clima foi um pouco mais ameno e não tivemos chuvas tão intensas como as que acabaram atingindo as lavouras plantadas mais cedo”, enfatiza.
O trigo apresenta situações diferenciadas na região em função da época do plantio. Esta é a cultura de maior expressão econômica na região durante o inverno. As áreas que foram plantadas mais recentemente estão em desenvolvimento vegetativo e recebendo os tratos culturais. Há ainda áreas em fase e perfilhamento que estão recebendo nitrogênio em cobertura. As parcelas que foram plantadas mais cedo foram prejudicadas pelo excesso de chuvas e apresentam falhas na germinação ou têm germinação desuniforme. “Muitas dessas lavouras de trigo implantadas não tiveram o melhor desenvolvimento que se poderia esperar em uma condição de normalidade de clima, mas até o momento não prevemos uma quebra na produção”, pondera.
Temperaturas elevadas
Jacobsen destaca que as temperaturas elevadas, como as registradas no final de semana, e o excesso de umidade configuram uma situação de clima contrária à necessidade atual do trigo. Nesta etapa do desenvolvimento o ideal seria de temperaturas mais baixas, inclusive com formação de geadas, e pouca chuva. ”O agricultor está muito atento e está tomando as providências. Ainda não temos mensuração de perdas”, finaliza.