Agricultura familiar precisa vencer sazonalidade da produção de alimento

Tema foi abordado pelo presidente da Emater Lino de David em palestra durante a feira que se estende até quinta-feira

Por
· 1 min de leitura
No Rio Grande do Sul, cerca de 30% a 40% da capacidade industrial instalada para processamento de leite permanece ociosaNo Rio Grande do Sul, cerca de 30% a 40% da capacidade industrial instalada para processamento de leite permanece ociosa
No Rio Grande do Sul, cerca de 30% a 40% da capacidade industrial instalada para processamento de leite permanece ociosa
Você prefere ouvir essa matéria?
A- A+

A superação da sazonalidade na produção de alimentos para o gado leiteiro está entre os principais desafios da agricultura familiar para aumentar os índices de produtividade. O tema foi abordado durante a Agrotecno Leite 2014 pelo presidente da Emater Lino de David. Embora o Brasil, especialmente a região Sul, tenha tido avanços com relação a produção, consumo e comercialização de leite e derivados, ainda há muito espaço a ser conquistado. Entre os desafios para ampliar a produtividade ainda está a superação da sazonalidade na produção de alimento para os animais.

David explica que a partir da segunda metade da década de 2000 o Brasil passou por um rearranjo na produção de leite, que passou a se concentrar nos estados da região Sul. Esse crescimento se deu especialmente na agricultura familiar, que hoje representa cerca de 85% de todo o leite produzido. Ao mesmo tempo houve um aumento do consumo per capita que passou de 120 litros por ano para aproximadamente 180 litros por ano por pessoa. Segundo ele, esse fator contribuiu para que os preços se mantivessem atrativos.

Gostou? Compartilhe