Diversos dias consecutivos de calor podem ser a temporada mais propícia para o aparecimento das gastroenterites, principalmente entre as crianças. Na emergência do Hospital São Vicente de Paulo (HSVP), por exemplo, tem aumentado o atendimento a crianças com os principais sintomas: febre, vômito e diarreia. “Esses dias de calor são mais propícios porque as crianças brincam mais soltas, fora de casa e têm mais contato umas com as outras. Então, se uma dessas crianças consumiu um alimento que não estava bem conservado e contaminado, tendo contato com crianças saudáveis quando estiverem brincando, vai ficar mais fácil de transmitir”, explica a médica gastroenterologista e pediatra Stefania Simon, que atua no HSVP.
As gastroenterites tanto podem ser virais como bacterianas. As virais podem ser transmitidas de pessoa para pessoa ou através de alimentos e água contaminados. Já a bacteriana transmite por alimentos contaminados ou água contaminados. “É mais comum a contaminação quando é viral”, salienta a médica. Entre os agentes virais, o rotavírus é o mais comum, especialmente em crianças. Geralmente os casos acontecem em surtos, quando uma criança contaminada em um determinado ambiente acaba passando para as pessoas que convive, como familiares, colegas e amiguinhos.
Sintomas e recomendações
Conforme Stefania, geralmente quando é gastroenterite viral, especificamente por rotavírus, a criança tem febre alta nos primeiros dois dias e vômitos, depois a febre cede e a criança começa com diarreia, que pode durar até uma semana. “Nestas situações, as orientações para as mães e pais é que a diarreia pode levar a criança a um quadro mais grave de desidratação e perda de peso. Os pais precisam se preocupar em manter a criança hidratada, oferecer mais líquidos, fazer com que coma, oferecer os alimentos habituais, porque as vezes os pais acabam cortando a alimentação da criança pensando que piora a diarreia”, destaca.
Ela lembra que a principal recomendação é manter a dieta habitual da criança, evitar a gordura em excesso, evitar refrigerantes e bebidas hidroeletrolíticas (gatorade). Além da água, os pais podem lanças mão dos sais de reidratação oral que são comprados prontos na farmácia, são os soros de reidratação com sabor.
Como evitar a doença
O cuidado com a higiene das mãos e dos alimentos pode ser a chave para ficar longe da gastroenterite. “Lavar bastante as mãos antes de comer é a principal recomendação para evitar a contaminação. Os pais que têm filhos que ainda usam fraldas ou que ainda precisam de ajuda para ir ao banheiro, devem tomar cuidado com a higiene da criança e lavar bastante as mãos para evitar contaminar o restante da família ou das pessoas que têm convívio”, ressalta.
Além disso, tomar cuidado ao ingerir alimentos que necessitam refrigeração, procurando saber a procedência, é outra maneira de evitar a doença. “No caso das frutas pode acontecer de ficarem expostas algumas vezes em uma temperatura alta e podem estar próximas de alguma fruta contaminada, por isso é importante lavar bem antes de ingerir. Com os sucos é preciso ter o mesmo cuidado, porque algumas vezes não se lava direito a fruta antes de fazer o suco, então o suco pode ficar contaminado”, alerta.