Rede solidária

Fresol vai reunir empreendimentos desenvolvidos a partir de um novo modelo de produção

Por
· 1 min de leitura
Materiais da natureza são transformados em peças de artesanatoMateriais da natureza são transformados em peças de artesanato
Materiais da natureza são transformados em peças de artesanato
Você prefere ouvir essa matéria?
A- A+

Diversas espécies de frutas nativas que até bem pouco tempo eram consumidas apenas in natura, praticamente sem nenhum valor comercial, passaram a fazer parte de um variado cardápio que inclui sucos, doces e salgados. O projeto “Encontro de Sabores” é apenas um dos empreendimentos responsáveis pela mudança da realidade de dezenas de famílias no Rio Grande do Sul a partir de uma nova proposta de produção, a chamada economia solidária. 

Parte destas iniciativas poderá ser conferida no próximo final de semana (entre 14 a 16) na 14ª edição da Feira Regional de Economia Solidária (Fresol), e Mostra da Biodiversidade, no Igaí Eventos, em Passo Fundo. Na edição deste ano, a Fresol vai reunir 120 expositores em 80 estandes. São pelo menos 42 municípios presentes com algum empreendimento integrado à rede. Coordenador do evento e do Fórum Regional da Economia Solidária, Ademar Marques, afirma que em mais de uma década, a feira já ganhou status estadual. Prova disso, diz ele, é a presença de integrantes de seis das nove regiões funcionais existentes no Estado. “Pela abrangência, sem dúvida, já tem uma dimensão estadual. Ainda teremos a participação de expositores de Santa Catarina e do Paraná” afirma.

Na programação acontece a Mostra da Biodiversidade. Com o tema Água, Vida e Desenvolvimento, o debate será em torno da importância dos comitês de bacias hidrográficas. Também estão previstos palestras e seminários.

Uma das novidades deste ano será a Troca Solidária. No domingo à tarde (16/11)), o público em geral poderá levar algum objeto e trocá-lo por outro. “Pode ser qualquer objeto, desde livro, rádio, calçado. A ideia é promover a troca” diz o coordenador. Também haverá o lançamento do picolé à base de frutas nativas, nos sabores, araçá vermelho, butiá, guariroba e da jabuticaba. A organização do evento também vai entregar o prêmio Fresol para projetos e programas que vêm contribuindo para o fortalecimento da economia solidária. A distinção é feita a cada dois anos.

Produzir e preservar a natureza
Gerar renda sem perder de vista a dimensão da sustentabilidade ambiental tem sido o grande desafio da economia solidária em 12 anos de atuação. A cadeia é organizada por sete fóruns regionais. Somente em Passo Fundo, o chamado Fórum Regional da Economia Solidária – Planalto reúne mais de 200 empreendimentos diretos e indiretos. Pelo menos 80 deles instalados no município, incluindo artesanato, agroindústria e serviços. 

Gostou? Compartilhe