A área de aproximadamente um hectare que há pouco mais de um ano era ocupada apenas pelo verde de um gramado, que não oferecia recursos à família Colussi na localidade de São Roque, hoje é utilizada para produzir mais de 10 tipos de hortaliças. Além de mudar o aspecto da propriedade, a produção média de 130 dúzias semanais de diferentes verduras, legumes e temperos ajudou a melhorar a renda e a qualidade de vida da família. Se antes apenas o trabalho em uma olaria deixava a situação complicada, hoje os planos são diferentes.
A terra que rodeia a residência e que não havia sido cultivada antes ofereceu boas condições para o desenvolvimento dos produtos que são comercializados na Feira do Produtor e também para a Cooperativa Agropasso que distribui alimentos da agricultura familiar à merenda escolar. Outro benefício encontrado com a terra que não havia sido cultivada foi a ausência de doenças que poderiam prejudicar as culturas. O agricultor Cristiano Colussi, 32 anos, conta que começou a produção aos poucos logo após se casar. Antes ele trabalhava em uma olaria próxima à propriedade da família, mas o valor que recebia pelo trabalho não era suficiente para todas as despesas. Além disso, por trabalhar fora, participava menos da rotina da família.
Irrigação
A produção com qualidade e quantidade necessária só foi possível devido à implantação de um sistema de irrigação para dar conta da demanda de água das hortaliças. Para isso a família precisou investir na construção do sistema. “Se falta chuva, as verduras não se desenvolvem e se forem pequenas acabam morrendo. Então começamos do zero para instalar o sistema e produzir”, lembra. De acordo com ele, apesar do grande investimento financeiro necessário no início da atividade, a parte mais difícil foi a de aprender a lidar com as hortaliças para garantir a produção. Apesar de o sistema de irrigação aumentar um pouco o custo de produção, ele se dilui no lucro obtido com a venda de um produto de boa qualidade, mesmo em períodos em que há espaços um pouco mais longos entre uma chuva e outra.
Antes de hortaliças, na propriedade eram cultivados milho e soja para servirem de alimento para os animais criados no local. No entanto não havia espaço suficiente para uma produção lucrativa de grãos. Hoje, a horta é suficiente para sustentar Cristiano, a esposa Elisa da Silva, as filhas, além dos pais que auxiliam na manutenção da propriedade.