Muito procuradas para compor as mesas de final de ano, as frutas tendem a apresentar um aumento no preço nesta época. Apesar de o clima não ter colaborado com os produtores locais, muitos dos produtos que vêm de fora estão com boa qualidade e preço até inferior ao mesmo período do ano passado. Na Feira do Produtor da Gare a variedade, a qualidade e os preços, geralmente abaixo de outros locais, são diferenciais para quem não quer deixar a tradição de lado.
O agricultor Gilson Endres de Rezende, 45 anos, vende frutas na feira do Produtor e explica que o aumento da demanda é um dos responsáveis pelos preços maiores nesta época, mas que voltam a baixar após as festas. Segundo ele, na feira só é possível manter um preço abaixo dos demais locais de venda de frutas na cidade porque se diminui a margem de lucro. “Nesta época temos bastante encomendas para festas principalmente para restaurantes e empresas”, observa.
Apenas na tenda de Rezende são oferecidos mais de 12 tipos de frutas, entre outros produtos. De acordo com ele, nas últimas semanas os produtos que tiveram maior aumento de preço foram a batata e o tomate. “As frutas não aumentaram muito o preço. A uva, inclusive, está até mais barata do que no ano passado”, relata. Para chegarem à Feira, muitas frutas vêm de lugares como Vacaria e Veranópolis. Entre as mais caras neste período está a ameixa com preços que variam entre R$ 3,50 e R$ 4,50 dependendo da variedade. Esse valor se deve ao fato de que a fruta ainda está em início de safra.
No caso das uvas, que são tradição na mesa de ano novo, dependendo da variedade o preço é quase triplicado. Enquanto as de variedade niágara (rosa ou branca) e isabel podem ser encontradas por valores entre R$ 3,50 e R$ 3,75, as de variedade rubi e Itália chegam a custar R$ 9,00 o quilo.