Região deve comercializar cerca de 55 toneladas de peixes

Carpa e tilápia são as principais espécies comercializadas em feiras, propriedades ou por vendedores ambulantes. Em Carazinho e Almirante Tamandaré do Sul técnicos da Emater ensinarão os compradores a filetear os peixes

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Com a proximidade da Semana Santa, muitos produtores rurais já se organizam para a comercialização de peixes nos dias que antecedem a Sexta-Feira Santa. Conforme dados da Emater Regional de Passo Fundo, dos 40 municípios atendidos, pelo menos 11 terão feiras para comercialização de peixes vivos ou limpos. Além das feiras organizadas, muitos produtores fazem a venda diretamente nas propriedades rurais.

De acordo com o assistente técnico regional da Emater, Vilmar Wruch Leitzke, estão previstas 11 feiras nos 40 municípios atendidos pela unidade regional. A expectativa é de que aproximadamente 55 toneladas de peixes sejam comercializadas na região. Entre as principais espécies disponíveis estão as carpas e tilápia, mas outras espécies também serão oferecidas. Os preços médios de venda variam entre R$ 2,50 e R$ 10 o quilo.

Nos município de Carazinho e Almirante Tamandaré do Sul as feiras de venda do peixe vivo terão novidade. Nestes dois locais, técnicos da Emater demonstrarão aos compradores as melhores formas de abater os animais comprados vivos, e também como proceder a produção dos filés para serem consumidos. Para isso, uma pequena estrutura estará montada para que a demonstração possa ser realizada.

O engenheiro agrônomo da Emater de Carazinho Leandro Nicolacopolus explica que esta é a segunda feira do peixe a ser realizada no município. Nesta edição, a expectativa é comercializar 6 toneladas de peixe vivo criados por quatro produtores rurais. No município as principais variedades são as carpas, tilápia, pacu e jundiá. Nicolacopolus destaca ainda que além das explicações sobre como abater e como fazer os cortes dos peixes, serão dadas dicas de como preparar diferentes receitas, além de orientações de nutricionista sobre a importância de se inserir a carne de peixe na alimentação. “Nosso objetivo é estimular o consumo além do peixe frito ou assado”, destaca.

Em Passo Fundo, conforme informações da Secretaria Municipal do Interior, apenas um criador de peixe está autorizado a vender peixes vivos ou limpos na Feira do Produtor. A expectativa é de que em breve haja a regularização de um abatedouro para que a produção local possa ser comercializada tanto na feira, quanto em supermercados. Na região, feiras acontecem ainda em Casca, Tapejara, Marau, Vila Maria, Pontão, entre outros.

Venda na propriedade
Pelo menos 150 criadores de peixes farão a venda dos animais vivos diretamente nas propriedades em toda a região. Além disso, pelo menos 12 municípios terão venda ambulante de peixes vivos.

Em Pontão
No município de Pontão, a 1ª Feira do Peixe, foi realizada ainda na semana passada. Além da despesca, abate e limpeza dos peixes, foi realizado um curso de filetagem para agricultoras e merendeiras da rede municipal de ensino. O curso foi promovido pela equipe da Emater/RS-Ascar municipal. Foram comercializados peixes vivos, filé de carpa e peixe frito. Nos dois dias de evento a comercialização foi de mais de 2 mil quilos de peixes e teve a participação de aproximadamente 1,2 mil pessoas da comunidade local e municípios vizinhos. O desafio é tornar a feira um evento tradicional e incentivar o consumo desta carne.

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