Laboratório na UPF analisa leite produzido na região sul

Sarle é um dos dez laboratórios de pesquisa do Cepa

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O leite é uma bebida consumida por grande parte da população. Dentre os seus benefícios, contribui com o sistema imunológico, com a restauração muscular e previne a osteoporose. Nesse sentido, de ser um aliado na qualidade de vida, a Universidade de Passo Fundo (UPF) mantém, desde a década de 1990, o Serviço de Análise de Rebanhos Leiteiros (Sarle), laboratório que presta serviços à comunidade relativos à qualidade do leite produzido.

Idealizado, na época, pela então Faculdade de Agronomia da Instituição, o Sarle é um dos dez laboratórios de pesquisa do Centro de Pesquisa em Alimentação (Cepa), localizado no Campus I. No local, são realizadas análises do leite coletado e entregue por produtores do sul do Brasil e também de outros estados. Além disso, os mais de vinte funcionários, vindos de áreas como Química, Nutrição, Biologia, entre outras, trabalham com a atividade chamada controle leiteiro, projeto que tem a intenção de melhorar a capacidade produtiva de cada animal por meio da análise da amostra individual do leite de cada vaca e do registro de todos os eventos que aconteceram com o mamífero no mês.

Mais análises realizadas
O Sarle é credenciado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, que em 2002 iniciou um projeto constituído pela criação da Instrução Normativa 51, que rege a qualidade do leite no Brasil. Para que essa iniciativa acontecesse, foram montadas estruturas laboratoriais em várias partes do país, e o laboratório da UPF foi um dos primeiros que recebeu o credenciamento, juntamente com o Laboratório da Associação Paranaense de Criadores de Bovinos da Raça Holandesa, em Curitiba, e a Clínica do Leite, em São Paulo.

No ano de 2005, a Normativa começou a vigorar e as indústrias passaram a ter a obrigação de coletar, no mínimo, uma amostra por mês do leite de todos os produtores que forneciam a matéria-prima. De acordo com o professor responsável do Sarle, Carlos Bondan, o fato possibilitou um grande salto no número de análises desenvolvidas. “Inicialmente, o número de amostras ficava entre 10 e 20 por mês. Agora, já chegamos a analisar cerca de 180 mil amostras em um mês. Atualmente, fazemos a análise de 140 mil amostras por mês”, conta.

Produzindo conhecimento
O laboratório também é um espaço de produção de conhecimento. Além da recepção, análise e expedição dos resultados das análises, feitas exclusivamente pelos funcionários, acadêmicos dos cursos de Agronomia e de Medicina Veterinária usufruem dos equipamentos, em atividades de estágios curriculares. Diferentemente dos profissionais vinculados ao laboratório, os alunos participam somente de atividades ligadas ao diagnóstico e à observação dos resultados das análises de leite. Trabalhos ligados à pesquisa e à extensão também são desenvolvidos.

Para Bondan, o serviço oferecido é de suma importância. “O trabalho se torna importante devido ao banco de dados riquíssimo, capaz de gerar diagnósticos que auxiliam na melhoria da qualidade de leite. O banco de dados também contribui com o ensino, a pesquisa, a extensão e a inovação tecnológica, e com alguns cursos de pós-graduação da UPF”, comenta.

Informações
Interessados em solicitar algum tipo de serviço prestado pelo laboratório devem entrar em contato pelo telefone (54) 3316-8191 ou pelo e-mail [email protected]. O site do Sarle é www.upf.br/sarle.

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