O aposentado Octávio Araldi, 88 anos, exibe com orgulho um pé de toranja, que cultiva há 12 anos, em frente de sua residência, no bairro Boqueirão. A fruta é um híbrido, resultante do cruzamento do pomelo com a laranja, e pode pesar acima de quatro quilos. Na safra deste ano, ele contabilizou 53 toranjas na única árvore. Araldi conta que conheceu a novidade na casa de um amigo, em Santa Catarina, e ficou fascinado com os frutos. “Pedi o endereço, telefone e fui atrás da pessoa para adquirir uma muda. Plantei aqui e vingou” revela. Desde então, já comercializou cerca de 400 mudas, inclusive para outros estados. “Se plantar a semente nasce um pé de limão. Já vi esta experiência. Tem que plantar a muda mesmo” observa.
Rica em vitamina C, a toranja é amarela por fora e avermelhada por dentro, (dependendo do cultivo) com uma suculência semelhante à da laranja. Também conhecida pelos nomes de jamboa, grapefruit, laranja-melância, pamplemussa, laranja vermelha, laranja-romã, entre outros, o período mais apropriado para colheita é no final do mês de julho e início de agosto. Além da polpa, a casca pode ser consumida em doces. Interessados em adquirir a muda da planta pode entrar em contato através do telefone (054) 3312 9696.