Cerca de uma tonelada de peixes de diferentes espécies devem ser comercializadas no próximo sábado (08) na Feira do Peixe Vivo que acontece na Praça da Mãe. A feira antecede a Semana Santa e terá início por volta das 8h. Os peixes serão vendidos diretamente ao consumidor final, tendo em vista que o período que antecede á Sexta-Feira Santa, quando o consumo de peixe é tradicional.
Entre as espécies que serão oferecidas estão tilápia, jundiá e carpas. O valor do quilo irá variar entre R$ 10 e R$ 12 o quilo, dependendo do peixe escolhido. Conforme Edu Pimetel, a Feira do Peixe Vivo é organizada pela Associação Pró-Peixe que integra oito criadores de Passo Fundo. O objetivo é oferecer peixes frescos por valores mais acessíveis do que os praticados no mercado convencional. Durante a feira os peixes ficarão em tanques de água com oxigenação.
Para garantir a qualidade e a segurança aos consumidores, a Feira do Peixe Vivo passará por fiscalização e acompanhamento das secretarias municipais do Meio Ambiente e Agricultura. “Serão oferecidos peixes vivos, comprovadamente saudáveis”, enfatiza lembrando que os criadores ligados á associação seguem padrões de higiene e manutenção dos tanques de criação. Conforme os organizadores, os consumidores devem levar bolsas térmicas para transportar os peixes.
Feira quinzenal
Pimentel acrescenta que o objetivo da Associação é realizar feiras do peixe vivo quinzenais, após passado o período da Semana Santa. Para isso, conta com o apoio da Prefeitura, por meio das secretarias do Meio Ambiente e Agricultura.
Na região
Conforme o assistente técnico regional da Emater/RS-Ascar de Passo Fundo, Vilmar Leitzke, nos 40 municípios de abrangência da regional devem ser comercializadas cerca de 167 toneladas de peixes durante a Semana Santa. Os valores variam de R$ 7,30 a R$ 26 o quilo, dependendo do tipo de peixe, se é filé ou vendido inteiro.
A maior parte desse volume será comercializada diretamente nas 177 propriedades que têm criação de peixe nos 40 municípios de abrangência da Emater Regional. No entanto, estão programadas 14 feiras nesta mesma região durante a Semana Santa. Leitzke destaca que dentre os tipos de peixes, as carpas são as que terão maior representatividades, totalizando cerca de 117 toneladas do total a ser comercializado.
Peixe como prato principal
Muitos são os benefícios que os peixes proporcionam à saúde, entre eles, contribuir para a prevenção de doenças e retardar algumas das deficiências associadas ao envelhecimento. Pensando nisso, peixes é o tema do próximo curso de Culinária Italiana da UPF Idiomas, que acontece no dia 10 de abril.O curso acontece das 19h às 22h, tem investimento de R$ 100,00 e é aberto a todos os interessados. Informações podem ser obtidas com a UPF Idiomas pelo telefone (54) 3316-8510 / 3632-0220 ou pelo e-mail [email protected].