A merendeira ou cozinheira escolar é quem prepara a merenda para os alunos com cuidados que vão desde normas de higiene até orientações nutricionais. Além do preparo e manipulação dos alimentos, são elas que dão conta da higiene da cozinha, sendo figura importante na escola. Em busca da qualificação da merenda escolar e da valorização profissional das pessoas que se dedicam a isso, a Prefeitura de Passo Fundo, com apoio do Conselho de Alimentação Escolar (Cae) e da Emater, realizou mais um encontro de capacitação nessa quinta-feira (18).
Os encontros vem ocorrendo desde 2014 e tem como objetivo aproximar os profissionais da área da alimentação escolar dos conhecimentos sobre alimentos, técnicas culinárias, nutrientes, formas de preparo dos alimentos e sua higiene. Para o secretário de Educação, Edemilson Brandão, a alimentação das escolas de educação infantil e de ensino fundamental merece atenção. “Agradecemos a presença de todos porque este momento é muito importante. Falar sobre a qualidade e a segurança alimentar é algo que precisa estar presente”, afirmou.
Com organização da Coordenadoria de Nutrição Escolar da Secretaria de Educação, os profissionais foram recebidos na Escola Estadual de Educação Profissional João de Cesaro onde diversas atividades em grupos foram realizadas. Quem explica é a coordenadora municipal de Alimentação Escolar, Kely Szymanski. “Essa capacitação traz um momento de encontro e de troca de experiências para mais de 80 profissionais, entre merendeiras, cozinheiras e dois cozinheiros que temos na rede. Nesse ano estamos trabalhando a questão dos nutrientes dos alimentos, vitaminas e sais minerais, tipos de proteína, óleos e ervas”, disse ela.
Foram quatro temáticas: a primeira lúdica, para trabalhar a flexibilidade com o movimento do corpo, característica que precisa estar presente no dia a dia das escolas. A segunda foi para aprender a fazer azeites aromáticos, isso porque as escolas irão receber azeite de oliva e já manipulam ervas como alecrim, manjericão, manjerona e tempero verde. “O objetivo é aumentar a inserção do ômega 3, além de trabalhar os benefícios para saúde e quantidade ideal para ser usada no preparo dos alimentos”, explicou Kely. A terceira temática trabalhou o preparo da carne suína, que foi inserida no cardápio em 2017.
Já a quarta trouxe um alimento tradicional, o sagu, preparado de um jeito bem diferente: com beterraba. A ideia é melhorar a questão nutricional. Todos os grupos foram ministrados por técnicas da Emater municipal e regional, instituição parceira da iniciativa. Ao final, uma apostila com receitas e dicas de preparo foi entregue.
O diretor regional da Emater, Oriberto Adami, destaca o trabalho em parceira com a Prefeitura. “Essa parceria é importante e hoje coroamos isso unindo saúde e alimentação. O aprendizado está relacionado diretamente com a nutrição”, ressaltou ele.
Neste ano, o convite também se estendeu para as cozinheiras ligadas às casas de acolhimento e aos Centros de Referência em Assistência Social (Cras). Representantes da agricultura familiar e o Conselho Municipal de Segurança Alimentar (Comsea) também participaram.