Leite é tema do Circuito de Gestão e Inovação

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As próximas etapas do circuito acontecem nos municípios de Bagé (29/09) e Camaquã (data a definir)As próximas etapas do circuito acontecem nos municípios de Bagé (29/09) e Camaquã (data a definir)
As próximas etapas do circuito acontecem nos municípios de Bagé (29/09) e Camaquã (data a definir)
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A quarta etapa do Circuito de Gestão da Inovação no Agronegócio, realizado em Passo Fundo, trouxe para o debate três visões ligadas ao leite: gestão, pesquisa e mercado. O evento, que reuniu técnicos, produtores e lideranças foi realizado pelo Instituto de Educação no Agronegócio (I-Uma), com apoio técnico da Emater/RS-Ascar, na Casa Santa Cruz.

O zootecnista e assistente técnico estadual da Emater/RS-Ascar, Jaime Ries, apresentou o Programa Estadual de Gestão Sustentável da Agricultura Familiar, da Secretaria de Desenvolvimento Rural, Pesca e Cooperativismo e mostrou sua interligação com a produção leiteira. “Estima-se que cerca de 70% das propriedades selecionadas no Programa de Gestão têm o leite como sua principal atividade econômica”, disse. Segundo ele, com a execução do Programa tem se percebido resultados como o aumento de renda e de escala de produção. “Os produtores que trabalhamos têm volume diário pequeno de leite e, para a indústria, é um fator de exclusão do processo. Então, buscamos alavancar a escala de produção, garantir a qualidade do leite e reduzir a penosidade do trabalho”, explicou Ries.

O analista da Embrapa Pecuária Clima Temperado Sérgio Elmar Bender mostrou as ações de pesquisa, desenvolvimento e inovação para a atividade leiteira por parte da Instituição. “No ano passado completamos 20 anos de pesquisa e essa é uma oportunidade para divulgar aos profissionais e produtores tudo o que a pesquisa tem a oferecer”, disse.

Já o secretário executivo do Sindicato da Indústria de Laticínios e Produtos Derivados do Estado do Rio Grande do Sul (Sindilat/RS), Darlan Palharini, apresentou a visão de mercado e a competitividade do setor leiteiro. “O setor passa por algumas dificuldades, principalmente em relação ao preço, mas o preço é um dos problemas. A competitividade é outro. Os produtos importados têm qualidade idêntica a nossa, com preço menor. A produção gaúcha é baixa em relação à Argentina e Uruguai, por exemplo, em relação produção/produtor/ano”, avaliou Palharini. Segundo ele, a sugestão do Sindilat é de que se criasse, junto ao governo federal, um instrumento do estoque regulador. “Daria uma garantia ou uma volatilidade não tão grande em relação de preço ao produtor. Além disso, seria importante que o governo fizesse as compras governamentais, principalmente para mercados institucionais como a alimentação escolar. Temos que discutir esse assunto, porque se não no ano que vem se repetirá”, destacou. Ele alertou ainda para o abandono da atividade leiteira por parte dos produtores, que vem ocorrendo.

Para o gerente regional da Emater/RS-Ascar Passo Fundo, Oriberto Adami, o evento foi de grande importância para a discussão e aproximação de produtores técnicos e lideranças ligados ao setor leiteiro. “Essa parceria com o I-Uma vem somar com os esforços que já vem sendo feitos e traz ainda mais conhecimento. Estamos abertos a novas parcerias, tanto da iniciativa privada ou pública. O conhecimento e a linguagem devem ser unificados, porque o que importa para o produtor é o resultado, pois sem resultado não tem renda, nem sucessão familiar”, ressaltou.

O secretário de Relações Institucionais de Passo Fundo, Edson Nunes, que esteve presente no evento representando o prefeito Luciano Azevedo, destacou a importância do evento, em especial na semana em que o município comemora seu aniversário de 160 anos. “Essa é mais uma agenda positiva que acontece no município em especial com um tema tão importante para a região como é o leite”, afirmou.

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