Alimentando sonhos

Iniciativa do Centro Educacional Profissional Leão XIII, profissionais ensinam praticas de culinária a crianças de 11 a 13 anos

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Nem só para saciar a fome vive a culinária. Em Passo Fundo, ela também alimenta sonhos. Todas as tardes de segunda-feira, cinco crianças participam do Mini Chef’s Kids, no Centro de Educação Profissional Leão XIII, para discutirem e aprenderem sobre gastronomia. Na teoria e na prática, aprendem sobre a preparação de comidas, lanches, sucos e sobremesas, além de todo processo de higienização e conservação dos alimentos. A ideia é dar o primeiro passo na construção de um sonho ou, até mesmo, estar preparado para as exigências da vida adulta.

Na faixa etária entre 11 e 13 anos, Higor Batista, Leonardo Silvestrini, Manuela dos Santos, Natalye Trevisan e Sarah Vieira são os cinco integrantes do Mini Chef's Kids. Higor cultiva a ideia de um dia se tornar um grande padeiro. Enquanto ainda é jovem e não pode abrir sua própria padaria, o menino pratica a produção culinária no curso. No entanto, não esconde que sua verdadeira preferência é por comer. Leonardo também mantém a vontade de trabalhar na área. Aos 12 anos, sonha em crescer e se tornar um grande pizzaiolo.

Uma das mais experientes do grupo, Sarah vai por um caminho contrário. Não vislumbra trabalhar nessa área no futuro, mas busca aprender sobre culinária para estar preparada à vida adulta. “Culinária não é algo que eu queira levar para profissão, mas é uma coisa que eu quero fazer com muita facilidade. Quando tiver um aniversário, uma janta ou uma festa, eu vou saber fazer uma coisa diferente para as pessoas”, explicou. Natalye também segue a mesma linha. “Eu optei por vir para o curso para apreender para vida. Gosto de cozinhar. Ajudo em casa”, disse. A mais jovem da turma, Manuela ainda não pensa no futuro. Com apenas 11 anos, terá muito tempo para se decidir.

Durante as aulas, os alunos costumam produzir um salgado, salada mista, suco natural e sobremesa. “É sempre alguma coisa que eles consigam fazer em casa depois”, declarou a professora Liane Bortolossi. Além disso, a parte teórica também é trabalhada. Nela, os mini chef’s aprendem sobre os cuidados de higienização, além da importância de cuidar e estocar os elementos. No entanto, nesta semana de páscoa, a programação foi especial.

Os alunos trocaram a tradição de receber ovos e passaram a produzir. A ideia era presentear uma das responsáveis pela realização do curso neste ano com um presente feito pelos alunos. A coordenadora Adriana Severo dos Santos, que fez sua despedida da escola nesta semana, acabou contemplada por ovos de colher e mini ovos de chocolates feitos pelos pequenos chefes, que ela mesma incentivou a participarem do curso. “Eles me deram um mimo de páscoa. Foi uma semente que foi plantada e acho que só tem a crescer. A criança aprendendo é sempre uma felicidade para nós professoras. A satisfação de ter o trabalho realizado só da motivação para a gente continuar”, expôs Adriana.

Curso

Em sua primeira edição, o curso se iniciou no primeiro semestre de 2018 e terá seis meses de duração. Por ainda ser algo novo, a direção da Leão XIII optou por trabalhar com um número reduzido de alunos, todos com idade entre 11 e 13 anos. Para as próximas edições, a ideia é aumentar essa capacidade. “Nós limitamos esse semestre por ser um projeto novo. Todo projeto se inicia pequeno para ver se dará certo. Agora que deu certo nós queremos colocar de 10 a 12 crianças. O que vale não é a quantidade, e sim a qualidade do trabalho”, finalizou Adriane, coordenadora do curso.

 

 

 

 

 

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