Para além do chimarrão

Universidade de Passo Fundo promoveu I Oficina Erva-Mate, discutindo as potencialidades do produto com pesquisadores, produtores, ervateiras e acadêmicos

Por
· 1 min de leitura
Você prefere ouvir essa matéria?
A- A+

A “Percepção do uso da erva-mate no desenvolvimento de processos e produtos alimentares”, foi tema da I Oficina Erva-Mate, promovida pela Universidade de Passo Fundo (UPF). A atividade é um pré-evento do X Simpósio de Alimentos (Sial), realizado pelo curso de Engenharia de Alimentos e pelo Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTA).


De acordo com a coordenadora do Projeto Erva-Mate UPF, professora Dra. Telma Elita Bertolin, a UPF desenvolve uma pesquisa intitulada “Erva-mate como componente funcional no desenvolvimento de processos e produtos alimentares”, com o objetivo de conhecer as propriedades benéficas da erva-mate para produção de alimentos, com a pesquisa desenvolvendo um pão de queijo contendo as funcionalidades da erva-mate. “Foi um desafio desenvolver um processo capaz de preservar as propriedades funcionais da erva-mate, por esse motivo, reunimos todos para que possamos ouvir suas demandas e trabalhar para o desenvolvimento de novas potencialidades para a utilização da folha, claro, sempre aliado à comprovação científica das propriedades mantidas”, explicou.


Erva-mate
A erva-mate é conhecida por suas propriedades funcionais, que atuam no combate ao colesterol ruim e aos triglicerídeos, tendo a função antioxidante e anti-inflamatória. Além disso, além de ser utilizada pela indústria dos cosméticos, tem potencialidades para exploração em produtos alimentícios, não somente em bebidas como chimarrão e chás. A Oficina contou com a apresentação de três pesquisas desenvolvidas por acadêmicos da UPF sobre a Ilex paraguariensis (nome científico da erva-mate) como componente funcional no desenvolvimento de processos e produtos alimentares.


O evento contou ainda com a degustação de chás da Inovamate, empresa incubada no Parque Científico e Tecnológico UPF Planalto Médio (UPF Parque) e que desenvolve produtos ligados à erva-mate. “Desenvolvemos produtos naturais com a erva-mate, como a linha Matequero, que são chás mesclados com ingredientes de cada região do país, como nordeste, sudeste, sul, norte e centro-oeste, esta última ainda em desenvolvimento”, disse a sócia da empresa, Ariana Maia.


No X Simpósio de Alimentos, que iniciou ontem e segue até sexta-feira, 11 de maio, serão discutidas a produção de alimentos com uso da erva-mate e a sustentabilidade da indústria de alimentos, na perspectiva de apresentar o conceito de refinarias para um aproveitamento máximo da matéria prima, insumos e resíduos.

Gostou? Compartilhe