As culturas de inverno cultivadas na região apresentam, de maneira geral, bons padrões sanitário e de desenvolvimento. O clima, que assustou um pouco os agricultores no início da safra, apresentou uma melhora e tem contribuído para que esta possa ser uma boa safra. Até o momento, a avaliação da Emater Regional é de que as lavouras apresentam desenvolvimento melhor em relação ao mesmo período do ano passado. No entanto, o que deve definir a safra será o clima no período crítico do desenvolvimento, especialmente para o trigo, por volta da segunda quinzena de setembro.
O engenheiro agrônomo da Emater Regional de Passo Fundo, Cláudio Dóro, lembra que as culturas de inverno tiveram um início preocupante, em decorrência da quantidade de chuvas entre os meses de junho e julho. No entanto, após esse período, a situação se normalizou e as chuvas, com menor intensidade, seguidas de períodos de bastante sol, temperaturas baixas, especialmente à noite, tem animado os agricultores. Essas condições beneficiam, igualmente, o trigo, a cevada, aveia e canola. “Porém ainda não estamos na fase crítica da cultura do trigo. A partir de 10 de setembro o trigo ingressa no espigamento e ai sim a condição climática é muito importante. Historicamente até esse período o trigo sempre vem bem. O que vai marcar é o mês de setembro que daí não pode ocorrer mais geada, nem chover demais para não ter doenças nem danos às plantas”, avalia. Dóro lembra que as perdas no trigo geralmente ocorrem na etapa final do ciclo ou por excesso de chuva que prejudica a qualidade, ou por geadas tardias.
Doenças controladas e boa perspectiva de preço
Com as condições apresentadas até o momento, também tem sido menor a ocorrência de doenças. “No ano passado tivemos clima muito chuvoso e quente. Nesse ano as chuvas estão mais distanciadas e o clima mais frio, especialmente à noite, então temos poucas doenças. Ano passado tivemos manchas foliares, oídio, ferrugem”, compara. Neste ano, as poucas ocorrências foram controladas pelos produtores rurais. “Temos expectativa de uma safra boa”, comenta.
Além do clima, outro fator de otimismo está relacionado ao preço do trigo, que é a principal cultura de inverno na região. Em 2017, neste período, o valor da saca estava entre R$ 32 a R$ 33. Já neste ano, o valor subiu e está próximo dos R$43. “Temos o agricultor esperançoso de fazer uma boa safra e sobrar dinheiro no final do ano”, pontua.
Área menor
Apesar das boas condições, neste ano, a canola apresentou uma queda significativa na área cultivada. Conforme Dóro, essa redução chega a 30% na região. Essa queda se deve a diferentes fatores. O principal deles é de que só planta canola quem tem contrato prévio de compra e venda, que neste ano foram bem menores e houve baixa venda de sementes em Passo Fundo. Além disso, no ano passado, a safra teve grandes perdas na região em função do clima.