Rio Coffee Nation 2021 acontece em nos dias 23 e 24 de outubro na Casa França-Brasil

Evento será híbrido, com edições presencial e online, na Casa França-Brasil. Jornal O Nacional está sorteando 10 ingressos para edição digital

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Consumo de café no Brasil cresceu 1,34% em 2020, o que representa 21,2 milhões de sacas de 60 quilos (Foto: SonImage)Consumo de café no Brasil cresceu 1,34% em 2020, o que representa 21,2 milhões de sacas de 60 quilos (Foto: SonImage)
Consumo de café no Brasil cresceu 1,34% em 2020, o que representa 21,2 milhões de sacas de 60 quilos (Foto: SonImage)
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A segunda edição do Rio Coffee Nation vai acontecer entre os dias 23 e 24 de outubro, com edição presencial no Rio de Janeiro, na Casa França-Brasil, e plataforma digital em 30 e 31 de outubro. O evento é exclusivamente dedicado ao segmento de cafés especiais e cafés orgânicos. O Brasil é o maior produtor e exportador de café do mundo e entre as metas do Rio Coffee Nation está estimular a profissionalização e a cultura deste mercado.

Seguindo a bem-sucedida agenda da primeira edição, realizada totalmente online em 2020, a programação do Rio Coffee Nation vai reunir consumidores, produtores, profissionais e empresas do setor. Já está confirmada a visitação de compradores internacionais e uma rodada de negócios, exclusiva para profissionais e empresa em atuação no setor. 

Em paralelo, acontecerão workshops com especialistas nacionais e internacionais sobre produção, importação e exportação, torrefação, métodos de extração dos grãos (soft, expresso, filtração), diferentes formatos de preparo de café, sustentabilidade, café na gastronomia, turismo entre outros. 

A agenda do Rio Coffee Nation também inclui degustação e harmonização de cafés especiais, apresentações de baristas, lançamentos de produtos. Durante o evento, os visitantes poderão adquirir cafés especiais dos produtores, máquinas, xícaras de design e outros acessórios.

A parceria realizada desde a primeira edição com o Paris Coffee Show, considerado o maior evento de café da França, com 35 anos de existência, tem continuidade. Durante o evento, que aconteceu em Paris entre 11 e 13 de setembro, o Rio Coffee Nation teve um espaço para a apresentação dos cafés especiais brasileiros. Dentro do stand, também esteve presente o ganhador do “Melhor Café torrado e moído para Espresso” do Rio Coffee Nation 2020, o café da Fazenda M.N, localizada no noroeste do estado do Rio de Janeiro. 

“Quando criamos o Rio Coffee Nation, nosso foco estava em atuar para solidificar a forte reputação desse produto nacional no mercado global, muito com foco em expandir mercado e ver oportunidades de negócios e exportação. Porém, quando fomos definir a agenda e os temas a serem discutidos, visualizamos que ainda temos também um potencial mercado local para crescimento e para aprimorar o paladar já exigente para a qualidade dos cafés especiais”, indica Martina d'Avila, idealizadora do evento e proprietária da SonImage, que assina a produção. 

A Rio Coffee Nation 2021 terá, além da rodada de negócios, agenda de palestras, estandes de empresas participantes de toda a cadeia do segmento, agenda de workshops e palestras, degustações, lançamentos de produtos e o concurso para eleger o “Melhor café torrado para espresso” (cujo café vencedor ir para o Paris Coffee Show em 2022) e o 2º Campeonato Brasileiro de Latte com Deleite Vegetal”, promovido em parceria com o primeiro leite vegetal de aveia do Brasil, o Naveia.

O Rio Coffee Nation tem patrocínio master do SEBRAE e como patrocinador a 3 Corações.

O evento tem como apoiadores a Melitta e Ambipar, e como parceiros: L'Aqua, Astoria, Flavors, Museu do Café, Paris Coffee Show, L’Arbre a Café e Naveia. 

Apoio institucional : Casa França Brasil- Secretaria da Cultura e Economia Criativa e da Secretaria de Agricultura, Pecuária, Pesca e Abastecimento do Governo do Estado do Rio de Janeiro. 

Mídia partners: Sabor&Arte e rádio SulAmérica Paradiso.


Sorteio de ingressos

Para os apreciadores do café e interessados em participar do evento online, o jornal O Nacional vai sortear 10 ingressos para a edição digital. Para participar, acompanhe as nossas redes sociais.


Café: histórico de crescimento do consumo  

Dados da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic) indicam que o consumo de café no Brasil cresceu 1,34% em 2020, o que representa 21,2 milhões de sacas de 60 quilos. Os dados incluem café torrado e moído, em grão e solúvel, e representam o segundo maior número da história da indústria.

Martina d'Avila, idealizadora do evento e proprietária da SonImage (Foto: Divulgação)



Conheça os palestrantes e os temas serão abordados durante os dois dias de evento:


Sábado: 30/10

Palestras:

  • Fabrício Profiro (Ambipar) – Meio ambiente e cafeicultura

  • João Batista Pavesi (UFES) – Produção de cafés especiais

  • Hippolyte Courty (fundador da L´Arbre à Café) - Café e desenvolvimento sustentável

  • Hallyson Ramos (Museu do Café) – Museu do café

  • Carmen Sousa (Sebrae Nacional) – Origens produtoras dos cafés do Brasil

  • Monica Pinto (ABIC – Associação Brasileira da Indústria de Café) – Como reconhecer a qualidade do seu Café


Palco Receita - série de experiências para além do paladar:

  • Isabel Feith (Cake design) – Mousse de amendoim com café 

  • Jacques Neto (Barista São Paulo) – Método AeroPress

  • Tiago Rocha – Oficina de Latte Arte 

  • Carolina Barreto (3 Corações) – Como criar harmonizações com café no método V60

  • Lincoln Soares (Torrefador) – Coquetéis não alcóolicos com café

  • Frederic Monnier (Chef francês) – Sabayon de café e pera

  • João Carlston (3 Corações) – Coquetelaria e harmonização com café no método moka

  • Henrique Pin (Barista Flavors) – Métodos profissionais para preparo de Cold Brew 

  • Hallyson Ramos (Museu do Café) – Método Chemex

  • Caio Tucunduva (Café Hotel SP) – Coquetéis com café

  • Adriana Valinhas (Barista) – Método de Café Coado


Domingo: 31/10

Palestras:

  • Luciana de Lamare (Vale do Café) - Renascimento dos cafés especiais no tradicional Vale do Café

  • Vanusia Nogueira (BSCA - Associação Brasileira de Cafés Especiais) – Cafés especiais no Brasil e no mundo

  • Jacques Neto (Barista São Paulo) – Do pé à xícara

  • Caio Tucunduva (Café Hotel SP) - A quarta onda e as tendências de hospitalidade

  • Lincoln Soares (Torrefador) - Desmistificando os cafés especiais

  • Paulo Roberto (Fazenda Florença) – Café na Rota do Turismo


Palco Receita:

  • Tiago Rocha (Barista) - Campeonato de Latti Art

  • Carolina Barreto (3 Corações) - Como criar harmonizações com café

  • Frederic Monnier (Chef francês) - Petits pot de café

  • Isabel Feith (Cake design) – Tiramisu

  • Hallyson Ramos (Museu do Café) - Método Prensa Francesa

  • Henrique Pin (Barista Flavors) - Coquetéis com Cold Brew

  • Paulo Rica (Barista) - Método Clever

  • João Carlston (3 Corações) - Coquetelaria e harmonização com café

  • Cesar Peixoto (Consultor) - Harmonização de cervejas e cafés


Serviço

Ingressos: https://www.riocoffeenation.com/ 

Instagram: https://www.instagram.com/riocoffeenation/

Facebook - @riocoffeenation 

#purosabordocafé

Ingressos: para o evento digital a venda a partir de 25 de outubro, R$ 37,00.



MAIS INFORMAÇÕES

FleishmanHillard

Ana Galaxe - [email protected] 

Tel: 21. 3724-1636

Erika Freitas – [email protected]

Tel: 11.3185-9935 / 98814-2237

Renata Pacheco Jordão - [email protected] 

Tel: 21. 3723-8094 / 99466-4316



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