A segunda edição do Rio Coffee Nation vai acontecer entre os dias 23 e 24 de outubro, com edição presencial no Rio de Janeiro, na Casa França-Brasil, e plataforma digital em 30 e 31 de outubro. O evento é exclusivamente dedicado ao segmento de cafés especiais e cafés orgânicos. O Brasil é o maior produtor e exportador de café do mundo e entre as metas do Rio Coffee Nation está estimular a profissionalização e a cultura deste mercado.
Seguindo a bem-sucedida agenda da primeira edição, realizada totalmente online em 2020, a programação do Rio Coffee Nation vai reunir consumidores, produtores, profissionais e empresas do setor. Já está confirmada a visitação de compradores internacionais e uma rodada de negócios, exclusiva para profissionais e empresa em atuação no setor.
Em paralelo, acontecerão workshops com especialistas nacionais e internacionais sobre produção, importação e exportação, torrefação, métodos de extração dos grãos (soft, expresso, filtração), diferentes formatos de preparo de café, sustentabilidade, café na gastronomia, turismo entre outros.
A agenda do Rio Coffee Nation também inclui degustação e harmonização de cafés especiais, apresentações de baristas, lançamentos de produtos. Durante o evento, os visitantes poderão adquirir cafés especiais dos produtores, máquinas, xícaras de design e outros acessórios.
A parceria realizada desde a primeira edição com o Paris Coffee Show, considerado o maior evento de café da França, com 35 anos de existência, tem continuidade. Durante o evento, que aconteceu em Paris entre 11 e 13 de setembro, o Rio Coffee Nation teve um espaço para a apresentação dos cafés especiais brasileiros. Dentro do stand, também esteve presente o ganhador do “Melhor Café torrado e moído para Espresso” do Rio Coffee Nation 2020, o café da Fazenda M.N, localizada no noroeste do estado do Rio de Janeiro.
“Quando criamos o Rio Coffee Nation, nosso foco estava em atuar para solidificar a forte reputação desse produto nacional no mercado global, muito com foco em expandir mercado e ver oportunidades de negócios e exportação. Porém, quando fomos definir a agenda e os temas a serem discutidos, visualizamos que ainda temos também um potencial mercado local para crescimento e para aprimorar o paladar já exigente para a qualidade dos cafés especiais”, indica Martina d'Avila, idealizadora do evento e proprietária da SonImage, que assina a produção.
A Rio Coffee Nation 2021 terá, além da rodada de negócios, agenda de palestras, estandes de empresas participantes de toda a cadeia do segmento, agenda de workshops e palestras, degustações, lançamentos de produtos e o concurso para eleger o “Melhor café torrado para espresso” (cujo café vencedor ir para o Paris Coffee Show em 2022) e o 2º Campeonato Brasileiro de Latte com Deleite Vegetal”, promovido em parceria com o primeiro leite vegetal de aveia do Brasil, o Naveia.
O Rio Coffee Nation tem patrocínio master do SEBRAE e como patrocinador a 3 Corações.
O evento tem como apoiadores a Melitta e Ambipar, e como parceiros: L'Aqua, Astoria, Flavors, Museu do Café, Paris Coffee Show, L’Arbre a Café e Naveia.
Apoio institucional : Casa França Brasil- Secretaria da Cultura e Economia Criativa e da Secretaria de Agricultura, Pecuária, Pesca e Abastecimento do Governo do Estado do Rio de Janeiro.
Mídia partners: Sabor&Arte e rádio SulAmérica Paradiso.
Sorteio de ingressos
Para os apreciadores do café e interessados em participar do evento online, o jornal O Nacional vai sortear 10 ingressos para a edição digital. Para participar, acompanhe as nossas redes sociais.
Café: histórico de crescimento do consumo
Dados da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic) indicam que o consumo de café no Brasil cresceu 1,34% em 2020, o que representa 21,2 milhões de sacas de 60 quilos. Os dados incluem café torrado e moído, em grão e solúvel, e representam o segundo maior número da história da indústria.
Conheça os palestrantes e os temas serão abordados durante os dois dias de evento:
Sábado: 30/10
Palestras:
• Fabrício Profiro (Ambipar) – Meio ambiente e cafeicultura
• João Batista Pavesi (UFES) – Produção de cafés especiais
• Hippolyte Courty (fundador da L´Arbre à Café) - Café e desenvolvimento sustentável
• Hallyson Ramos (Museu do Café) – Museu do café
• Carmen Sousa (Sebrae Nacional) – Origens produtoras dos cafés do Brasil
• Monica Pinto (ABIC – Associação Brasileira da Indústria de Café) – Como reconhecer a qualidade do seu Café
Palco Receita - série de experiências para além do paladar:
• Isabel Feith (Cake design) – Mousse de amendoim com café
• Jacques Neto (Barista São Paulo) – Método AeroPress
• Tiago Rocha – Oficina de Latte Arte
• Carolina Barreto (3 Corações) – Como criar harmonizações com café no método V60
• Lincoln Soares (Torrefador) – Coquetéis não alcóolicos com café
• Frederic Monnier (Chef francês) – Sabayon de café e pera
• João Carlston (3 Corações) – Coquetelaria e harmonização com café no método moka
• Henrique Pin (Barista Flavors) – Métodos profissionais para preparo de Cold Brew
• Hallyson Ramos (Museu do Café) – Método Chemex
• Caio Tucunduva (Café Hotel SP) – Coquetéis com café
• Adriana Valinhas (Barista) – Método de Café Coado
Domingo: 31/10
Palestras:
• Luciana de Lamare (Vale do Café) - Renascimento dos cafés especiais no tradicional Vale do Café
• Vanusia Nogueira (BSCA - Associação Brasileira de Cafés Especiais) – Cafés especiais no Brasil e no mundo
• Jacques Neto (Barista São Paulo) – Do pé à xícara
• Caio Tucunduva (Café Hotel SP) - A quarta onda e as tendências de hospitalidade
• Lincoln Soares (Torrefador) - Desmistificando os cafés especiais
• Paulo Roberto (Fazenda Florença) – Café na Rota do Turismo
Palco Receita:
• Tiago Rocha (Barista) - Campeonato de Latti Art
• Carolina Barreto (3 Corações) - Como criar harmonizações com café
• Frederic Monnier (Chef francês) - Petits pot de café
• Isabel Feith (Cake design) – Tiramisu
• Hallyson Ramos (Museu do Café) - Método Prensa Francesa
• Henrique Pin (Barista Flavors) - Coquetéis com Cold Brew
• Paulo Rica (Barista) - Método Clever
• João Carlston (3 Corações) - Coquetelaria e harmonização com café
• Cesar Peixoto (Consultor) - Harmonização de cervejas e cafés
Serviço
Ingressos: https://www.riocoffeenation.com/
Instagram: https://www.instagram.com/riocoffeenation/
Facebook - @riocoffeenation
#purosabordocafé
Ingressos: para o evento digital a venda a partir de 25 de outubro, R$ 37,00.
MAIS INFORMAÇÕES
FleishmanHillard
Ana Galaxe - [email protected]
Tel: 21. 3724-1636
Erika Freitas – [email protected]
Tel: 11.3185-9935 / 98814-2237
Renata Pacheco Jordão - [email protected]
Tel: 21. 3723-8094 / 99466-4316