Enquanto a 15ª Jornada Nacional de Literatura não começa oficialmente, quem toma conta do Portal das Linguagens são as panelas. Além das maravilhas culinárias que serve aos visitantes, o Festival de Sabores oferece aulas temáticas para quem passa pelo pavilhão. Na tarde de terça (27), os participantes das aulas puderam aprender um pouco mais sobre o reaproveitamento de alimentos e a utilização de farinhas integrais através do preparo de três receitas: bolo de casca de banana, cookies integrais e suco de abacaxi.
Segundo a estudante do curso de Nutrição, e uma das ministrantes da aula, Bárbara Garcias, o principal objetivo é fazer com que as pessoas percebam que muitos dos alimentos podem ser reaproveitados. “A maioria das pessoas não sabe que pode usar casca de banana em uma receita, por exemplo. E fica muito bom, você não sente o gosto e é um alimento a menos no lixo”, explica. Vale lembrar que no Brasil, segundo dados da Embrapa, 26,3 milhões de toneladas de alimentos vão para o lixo todos os anos.
Entre uma receita e outra, as estudantes aproveitaram para alertar sobre os cuidados que devemos tomar ao nos alimentarmos fora de casa. De acordo com Cíntia Gris, o mais importante é fazer todas as refeições e evitar trocar as refeições principais, como o almoço ou a janta, por lanches. Outra medida importante é evitar o excesso de frituras, sal e carboidratos, e priorizar frutas, verduras e o consumo de água. Além disso, é preciso ficar atento à rotulagem dos alimentos, cuidando, principalmente, a lista de ingredientes, o prazo de validade e o valor energético desses alimentos.
Para extensionista da Emater, Salete Covanus Fontana, a aula serviu para aperfeiçoar as práticas de alimentação saudável. “Achei interessante, principalmente, o alerta para o cuidado com o uso excessivo de sal e gordura e a dica de incluir alimentos integrais no dia-a-dia”, conta. Além de mudar os hábitos do dia-a-dia, Salete pretende repassar o que aprendeu na tarde de ontem: “vou transmitir essas dicas para o público com quem trabalho que são mulheres do meio rural e também para as escolas do interior”, explica.
Confira algumas receitas
--> Bolo de Casca de Banana
2 xícaras de chá de casca de banana madura
4 gemas
4 claras em neve
1 ½ xícara de chá de açúcar
1 ½ xícara de chá de farinha de trigo
1 ½ xícara de chá de farinha integral
5 colheres rasas (sopa) de margarina
2 colheres rasas (sopa) de fermento em pó
Canela em pó para polvilhar
Modo de preparo: Bater no liquidificador as cascas de banana com ½ xícara de chá de água. Reservar. Bater muito bem a margarina, a gema e o açúcar, batendo até ficar homogênea. Misturar as cascas de banana batidas, a farinha de trigo e a farinha integral e o fermento. Por último acrescentar as claras em neve, polvilhando com canela antes de ir ao forno. Levar ao fogo em forma untada, assar durante 30 ou 35 minutos.
--> Bebida de Abacaxi com Coco
2 ½ xícaras de abacaxi maduro
½ xícara de leite de coco
2 xícaras de água
Mel a gosto
Modo de preparo: Bata tudo no liquidificador e sirva