Sabores, saberes e histórias se encontram na Jornada

Pavilhão Gastronômico reúne pratos que contam a história da região

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Aquela que poderia ser apenas mais uma cozinha montada para servir centenas de refeições repetitivas transformou-se num espaço onde a troca de experiência e a história por traz dos pratos são tão importantes quanto o sabor e o aroma dos alimentos. Na Jornada Nacional de Literatura, até os alimentos contam histórias. Algumas delas passaram por várias gerações de uma família. No pavilhão do Páginas Saborosas - Festival de Gastronomia é possível experimentar receitas tradicionais de municípios da região e conhecer um pouco da cultura local por meio da culinária. As receitas guardam informações importantes sobre a cultura dos municípios que representam. Todos os pratos participaram da Maratona Gastronômica realizada em 2011 em toda a região. Muitos dos pratos foram repassados de geração em geração, como é o tortei enrolado que passou por quatro gerações até chegar as mãos de Nadir Debona. Ela conta que a receita era preparada em casa geralmente aos finais de semana ou em ocasiões especiais, como, por exemplo, para receber uma visita. “Você prepara o recheio e estica a massa, depois enrola como um rocambole”, resume sobre o preparo. Para servir em Passo Fundo foram preparados 56 rolos de tortei. “É um prato fácil de preparar. Pode ser feito de um dia para o outro ou mesmo congelado”, afirma.

Dia-a-dia
Se o tortei era preparado em ocasiões especiais, a costelinha de suíno com quirerinha era uma comida do dia-a- -dia para quem trabalhava na roça e precisava de energia para o trabalho manual. Maria Eunice Garcia é a responsável pelo prato e conta que a avó já preparava a receita. Sobre a receita, ela diz que nada mudou, apenas o milho triturado que agora é comprado ao invés de ser socado no pilão. “O segredo do prato é o tempero que tem alho natural, vinagre, sal, salsa e cebolinha. E a carne tem de ser frita na banha, não pode ser azeite”, explica.

Muitos pratos
Durante os nove dias do festival serão preparados diariamente cerca de 150 quilos de carne entre de ovelha, suína, gado bovino, charque, frango linguiças e codorna, 15 quilos de batata e 60 quilos de massa divididos em 300 refeições. A professora da UPF e uma das organizadoras do espaço, Valéria Hartmann, explica que a cozinha foi especialmente montada para atender a demanda. “São pratos diferentes como eles têm uma história, são pratos especiais. É uma refeição especial”, destaca. A equipe responsável pelas refeições é formada por nove pessoas especialmente treinadas, mais os responsáveis por cada prato. Para as crianças, o prato Kids leva feijão, arroz, carne, batata assada e salada.

Sabores diferentes
Quem visitar o pavilhão gastronômico pode ainda conferir produtos preparados com frutas nativas como a guabiroba, butiá, uvaia, jabuticaba, araçá e pinhão. No espaço organizado pelo CETAP e Encontro de Sabores é possível encontrar geleias, mousses, sorvetes e biscoitos preparados com esses frutos. Além dos doces é possível experimentar sagados preparados com produtos nativos.

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