Daniela Wiethölter/ON
O preço da cesta básica teve elevação de 2,56% em fevereiro, na comparação com janeiro. Na somatória de todos os produtos, o custo da cesta em fevereiro ficou em R$ 450,56, R$ 11,53 a mais que o custo registrado em janeiro, que foi de R$ 336,95. Os dados são do Boletim do Índice de Preços ao Consumidor de Passo Fundo, publicado ontem pelo Cepeac (Centro de Pesquisa e Extensão da Faculdade de Ciências Econômicas Administrativas e Contábeis).
O estudo, feito mensalmente, é coordenado por Thelmo Costa, professor da Faculdade de Economia da Universidade de Passo fundo com a colaboração da estagiária Samara Tolotti. Na avaliação de fevereiro, constatou-se que os itens tiveram queda de 6,18% em comparação ao mesmo período do ano passado. Segundo o boletim, essa variação significou uma melhora significativa no poder de compra dos passo-fundenses, já que em 2009 necessitava-se 0,97 salário mínimo para compra dos itens da cesta básica e no mês de fevereiro de 2010 a mesma cesta passou a custar 0,91 salário mínimo.
Dentre os produtos analisados pelo Cepeac, o tomate foi o que apresentou maior alta na comparação entre fevereiro e janeiro: 72,13%. A laranja aumentou 38,76% e o açúcar cristal, 11,60%. Já entre os dez produtos que apresentaram maior queda, destacam-se a maçã e o iogurte, com preços reduzidos em 22,98% e 4,33%, respectivamente.
A cesta básica alimentar é composta por 42 itens e no acumulado dos últimos registra alta de 2,50%.