Clima não ajuda produção de verduras

Aumento no preço do tomate, alface, couve-flor e brócolis refletem a perda da produção e prejuízo para os produtores

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Texto e foto: Glenda Mendes/ON

Oferecer uma refeição saudável para a família está mais caro este mês. Quem visitou as feiras e supermercados nos últimos dias deve ter se assustado ao conferir os preços de alguns produtos. Só o tomate chegou a ter alta superior a 70%. Dependendo da variedade, o preço está mais caro até que a carne bovina. Em alguns supermercados, uma bandeja com um quilo de tomate-cereja está custando perto de R$ 10.

Quem é culpado pelo aumento dos preços? O clima. As altas temperaturas ocorridas principalmente em março prejudicaram a produção de hortifrutigranjeiros, como o tomate, o brócolis, a couve-flor e a alface, especialmente de pequenos produtores que não dispõem de estufas. Para não ter total prejuízo, o jeito foi ajustar os preços, que ficaram mais caros para os consumidores.

Para dar uma ideia do aumento, em dezembro de 2009, segundo o Índice de Preços ao Consumidor medido pelo centro de pesquisa da Universidade de Passo Fundo, o quilo do tomate estava custando R$ 2,66. Em janeiro, teve deflação de 33,07% e a média do preço do quilo ficou em R$ 1,78. Já em fevereiro, o valor médio foi de R$ 3,07, uma alta de 72,13%.

A matéria completa na edição de ON desta quinta-feira (25)

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