Redação ON
Em março, o acréscimo no valor total da cesta básica do passo-fundense, em relação ao mês anterior foi de 0,46%. Em fevereiro, os 42 produtos pesquisados pelo Centro de Pesquisa e Extensão da Faculdade de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis da Universidade de Passo Fundo custavam R$ 462,09. Em março, esse valor subiu para R$ 464,23. No ano, a cesta básica já aumentou 3,20%.
Para chegar a esse valor, todos os meses são coletados cerca de 1.500 preços em 23 estabelecimentos comerciais de Passo Fundo. O trabalho é realizado pelo professor do curso de Ciências Econômicas Thelmo Vergara de Almeida Martins Costa e pela estagiária Samara Tolotti. É com base nesses dados que é possível avaliar o índice de preços ao consumidor praticado no município e saber qual o peso da cesta básica no bolso do consumidor.
Desde que o ano iniciou, a cesta básica teve apenas aumentos de preços. E o maior vilão tem sido o tomate. Em março, o hortifrutigranjeiro teve aumento de 22,15%. No ano, o acumulado é de 40,72%. Uma das justificativas para o preço é falta de chuvas, que está prejudicando a produção. Nessa mesma linha está o motivo para os acréscimos no preço da cebola, dos ovos, do queijo colonial, do leite e da batata-inglesa.
Em março do ano passado, os mesmos 42 produtos tinham um custo total de R$ 446,60. O valor era R$ 17,63 menor que o total encontrado este ano. Este acréscimo representa uma elevação de 3,95%.
Os que mais aumentaram
* tomate (22,15)
* cebola (19,41%)
* ovos (11,27%)
* queijo colonial (9,73%)
* leite tipo C (8,19%)
* batata-inglesa (7,20%)
* pó para suco (6,72%)
* vinagre (5,70%)
* papel higiênico (4,81%)
* refrigerante (2,73%)
Os que mais diminuíram
* mamão (-23,72%)
* cenoura (-13,58%)
* lâmina de barbear descartável (-9,70%)
* maçã (-9,24%)
* banana (-6,71%)
* pão de forma/francês (-4,18%)
* óleo comestível (-3,93%)
* iogurte (-3,13%)
* sabonete (-3.02%)
* absorvente (-2,59%)