Redação ON
A extensão rural gaúcha estará presente na Fenafrango, que acontece de 25 a 30 de maio, em várias frentes, na organização da exposição das agroindústrias, em um estande institucional, com uma maquete mostrando uma propriedade rural e a cadeia do frango, em palestras, além de organizar e mobilizar o público. "Estamos envolvidos porque acreditamos na necessidade de discussão da cadeia produtiva do frango. Apenas na segunda edição, o evento mostra-se consolidado, com atitude proativa dos organizadores", disse o gerente regional da Emater, Oriberto Adami, que está coordenando a participação da instituição no evento.
A equipe está preparando o estande institucional para recepcionar os visitantes com informações sobre o tema do evento. Por meio de uma maquete estará sendo apresentada a sede de uma propriedade rural e seu entorno. Como não poderia faltar, nessa propriedade estará representado um aviário. "Vamos apresentar tudo o que envolve a produção de frango como a cama de aviário, o aproveitamento da água, o reflorestamento, a utilização de madeira, entre outros aspectos", explicou o chefe do escritório municipal Ademir Trombetta. Segundo Oriberto Adami, já está confirmada a participação de aproximadamente 600 pessoas, entre produtores e técnicos, de 20 municípios da região.
Agroindústrias
Os visitantes da Fenafrango poderão conferir 32 estandes com artesanato e produtos de agroindústrias assistidas pela Emater. Entre os produtos, oriundos de cerca de 20 municípios, estão mel, sucos, doces e conservas, rapaduras, cachaças, licores, erva-mate e cuias. A exposição das agroindústrias e de artesanato bem como o estande institucional estarão no pavilhão verde do Parque de Exposições Wolmar Salton.
Palestras
A Emater também estará presente por meio dos seus agrônomos que estarão palestrando no evento. No terceiro dia da Fenafrango, quinta-feira (27), serão três palestras ministradas pelo corpo técnico da instituição. A partir das 9h, inicia o painel sobre produção e comercialização de grãos, em que o agrônomo e assistente técnico estadual, Luiz Ataídes Jacobsen, fala sobre o comércio de grãos e o agrônomo e assistente técnico regional de culturas, Cláudio Dóro, fala sobre produção, viabilidade e perspectivas do milho. Após, às 11h, Oriberto Adami vai coordenar a mesa da palestra sobre a interação da cadeia produtiva de base florestal na atividade avícola, que será proferida pelo agrônomo Ilvandro Barreto de Melo, coordenador técnico do Programa Florestal RS.