Aviário modelo destaca biosseguridade

Construção erguida dentro do pavilhão da Fenafrango demonstra as medidas para garantir maior segurança ao sistema de produção de frangos de corte ou galinhas de postura

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Daiane Colla/ON

Um dos grandes destaques dessa 2ª edição da Fenafrango é o aviário modelo construído em uma parceria entre Embrapa Suínos e Aves e mais quatro empresas. No local é possível visualizar todas as prerrogativas necessárias para garantir a biosseguridade de um sistema de produção de frangos de corte ou galinhas de postura.

Segundo o técnico da Embrapa Suínos e Aves, Levino Bassi, a biosseguridade é fator de sucesso na atividade avícola, independente do tamanho da criação. “Dispomos de tecnologias que permitem melhorar a biosseguridade do aviário, evitando a entrada de doenças infecciosas que podem comprometer todo o investimento”, destaca.

São muitos os princípios que ajudam a garantir um ambiente livre de doenças, inicia com a limpeza e organização, passando pela colocação de telas, proteção vegetal, chegando aos arcos de desinfecção e pedilúvio.

Muitas agroindústrias já adotaram essas medidas em seu plantel, seja por exigência governamental ou por imposição dos países que importam nosso frango. Para Bassi, se manter hoje na atividade, passa por esses princípios.

Princípios da biosseguridade

Organização e limpeza: evitam a proliferação de ratos e insetos transmissores de doenças.
Cercado externo: impede o acesso de animais ou pessoas não autorizadas nas instalações.
Tela anti pássaro: impede o acesso de aves que podem eliminar agentes infectantes.
Escritório/vestiário: localizado na entrada da granja é o local para troca de roupa das pessoas que necessitam visitar o aviário.
Composteira: local para destinar as aves mortas de maneira adequada, utilizando o processo de compostagem.
Arco de desinfecção: utilizado para desinfetar os veículos que necessitam adentrar na granja, como caminhões de transporte de ração e aves.
Pédilúvio: recipiente construído ou disponibilizado na entrada no aviário, com cal virgem ou solução líquida apropriada para desinfecção de calçados.
Clorador: para tratamento da água de consumo de aves, utilizando pastilhas de cloro.
Placas de advertência: alerta aos visitantes sobre a entrada nas instalações.
Cortina vegetal: visa a melhor proteção contra a possível entrada de agentes contaminantes e infectantes via ar.

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