Implantado em 1994, o Programa Nacional de Sanidade Avícola é hoje um dos grandes responsáveis pelo mercado atingido pelo frango brasileiro. A produção avícola nacional abastece 150 países e o Rio Grande do Sul é o terceiro estado produtor da Região Sul, responsável por 70% da produção nacional. O RS é responsável por 20% das exportações nacionais de frango e o cumprimento de normas básicas garante um frango seguro.
A médica veterinária coordenadora do Programa Nacional de Sanidade Agrícola no Rio Grande do Sul, Taís Oltramari Barnasque afirma que tudo isso demonstra o potencial produtivo e a vocação do país na produção de alimentos. Taís explica que o suporte legal, as ações de mitigação de risco, a certificação de plantéis, vigilância às principais doenças das aves são prerrogativas do programa na garantia de produção de alimento seguro, tanto para o mercado interno, quanto para o externo. “Para mantermos os mercados alcançados e alcançarmos novos é necessário que nós demos as garantias sanitárias que os países exigem, e que mantenhamos numa situação sanitária de destaque. Isso somente através da aplicação de normas e regras, implementação da biosseguridade, programas de vacinação e capacitação dos nossos servidores oficiais para uma atenção a situações de emergências”, frisa.
Para que haja a aplicabilidade do programa, a coordenadora defende o comprometimento de todos os atores “da iniciativa privada, através do produtor e das associações de classe e do serviço oficial, numa relação de transparência, para que as regras sejam aplicadas e que tenhamos competência em agir quando somos acionados na contingência de episódios sanitários”.
Estado é seguro para avicultura
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