Semestre de cesta básica mais cara

Nos seis primeiros meses do ano, cesta básica do passo-fundense variou cinco vezes positivamente e apenas uma negativamente

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Redação/ON

Durante os cinco primeiros meses deste ano, a cesta básica pesou mais no bolso dos passo-fundenses. A única trégua foi no mês de junho, quando a queda no custo total foi de 2,38%. Para chegar a este valor, todos os meses, o professor Thelmo Costa e a estagiária Samara Tolotti, do Centro de Pesquisa e Extensão da Faculdade de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis (Cepeac) da Universidade de Passo Fundo (UPF) pesquisam os preços de 42 produtos em diversos estabelecimentos comerciais de Passo Fundo, contabilizando também quanto cada um desses itens contribui para o valor final. Isso porque a carne bovina, por exemplo, é a que mais pesa, em virtude da quantidade em que é consumida pelas famílias e o custo por quilo. Da mesma forma, produtos como sabonete ou lâmina de barbear descartável têm um peso menor, pois são consumidos em menor quantidade.

Comportamento, mês a mês
* Janeiro
A cesta básica do passo-fundense teve alta no primeiro mês do ano. O percentual foi de 0,16%, sendo que os produtos que tiveram as maiores altas foram a batata-inglesa (34,02%), a laranja (14,18%) e a margarina (12,59%). A carne, que tem o maior peso no custo da cesta básica, teve aumento de 1,36%. Com isso, o custo dos 42 produtos que compõem a cesta ficou em R$ 450,56, significando R$ 0,74 a mais por cesta em relação a dezembro de 2009.

* Fevereiro
O preço da cesta básica teve elevação de 2,56% em fevereiro, na comparação com janeiro. Na soma de todos os produtos, o custo da cesta em fevereiro ficou em R$ 462,09. Dentre os produtos analisados pelo Cepeac, o tomate foi o que apresentou maior alta na comparação entre fevereiro e janeiro: 72,13%. A laranja aumentou 38,76% e o açúcar cristal, 11,60%. Já entre os dez produtos que apresentaram maior queda, destacam-se a maçã e o iogurte, com preços reduzidos em 22,98% e 4,33%, respectivamente.

* Março
Em março, o acréscimo no valor total da cesta básica do passo-fundense, em relação ao mês imediatamente anterior, foi de 0,46%. Em fevereiro, os 42 produtos pesquisados custavam R$ 464,23. Os produtos que mais aumentaram de preço em março foram tomate (22,15%), cebola (19,41%), ovos (11,27%) e queijo colonial (9,73%). Os que mais reduziram foram mamão (-23,72%), cenoura (-13,58%) e lâmina de barbear descartável (-9,70%).

* Abril
O preço da cesta básica aumentou 0,49% no mês de abril. Segundo o levantamento, no mês de abril foram necessários R$ 466,48 para a compra dos produtos. Os que acumularam maiores altas de preços no mês de abril foram batata-inglesa, lâmina de barbear descartável e mamão, com preços majorados em 12,59%, 9,98% e 9,31%, respectivamente. Já entre os dez produtos que apresentaram maior queda, destacam-se o tomate, vinagre e sal, com preços reduzidos em 25,88%, 7,26%, 6,83%, respectivamente.

* Maio
O valor pago pela cesta básica em maio foi R$ 469,65. A cebola foi o produto que mais aumentou, 16,15%, seguida do arroz, iogurte e sal, que contribuíram para que a cesta básica pesasse mais no bolso do consumidor. De outro lado, a cenoura, a batata-inglesa e a laranja foram os produtos que tiveram os maiores percentuais de queda nos preços.

* Junho
Os hortifrutigranjeiros são os principais responsáveis pela queda no preço da cesta básica no mês de junho. Em relação ao mês de maio deste ano, a redução foi de 2,38%, representando R$ 11,16 a menos. Em relação a junho do ano passado, também houve queda, de R$ 0,82. Os produtos que mais aumentaram foram xampu (7,40%), margarina (4,58%) e lâmina de barbear descartável (4,45%). Entre as principais quedas estão batata-inglesa (-24,57%), tomate (-21,59%), laranja (-21,30%) e cenoura (-15,98%).

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