Pragas de armazenagem causam prejuízos

Armazenadores devem aproveitar período para limpar silos para receber a próxima safra com segurança

Por
· 2 min de leitura
Você prefere ouvir essa matéria?
A- A+

Leonardo Andreoli/ON

A incidência de pragas de armazenagem é responsável pela perda anual de cerca de 10% dos grãos produzidos no Brasil. Cuidados básicos na higiene e manutenção nos silos são fundamentais para controlar o problema. Além dor prejuízos econômicos a ocorrência de fungos pode contaminar os alimentos com micotoxinas nocivas à saúde.
Entre as principais pragas de armazenagem estão traças e carunchos que, na maioria, se desenvolvem apenas nos silos e armazéns, e não nas lavouras. O pesquisador da Embrapa Soja, de Londrina, Irineu Lorini, desenvolve um projeto de pesquisa sobre o tema. De acordo com ele, os principais problemas aparecem no período em que os grãos são armazenados até serem destinados ao consumo. "São carunchos e traças que atacam e deterioram os grãos", pontua.

Prejuízos
Os prejuízos com o ataque de pragas de armazenagem dependeram dos cuidados adotados. "Temos cooperativas que conseguiram zerar perdas devido a pragas. Assim como teve quem perdeu 20 ou 30%. Temos uma média brasileira de perda de grãos que chega a 10% daquilo que é produzido e colhido", pontua. Isso significa que de cada 10 toneladas armazenadas, cerca de uma é perdida devido a pragas.

Fungos
As traças e os carunchos não são as únicas pragas de armazenagem. Os fungos também causam problemas nos silos. Poucos dias de umidade são suficientes para que eles se multipliquem. "A umidade relativa do ar é pouco influente na umidade de armazenagem. Basta que o armazenador seque adequadamente o grão. Quando ele recebe com 18 ou 20% deve secar para 13%, por exemplo, e manter esse valor", exemplifica. Se a umidade do grão for de 16%, por exemplo, a multiplicação do fungo será rápida, e dois ou três dias são suficientes para ter dano.
Aliado aos fungos está o surgimento de micotoxinas que são nocivas para o homem e para os animais que consumirem esses alimentos. "Quanto maior a umidade maior a possibilidade de desenvolvimento de fungo e com isso a possibilidade da instalação da micotoxina. Esse é um problema que depende muito dos cuidados das estruturas de armazenagem", reforça Lorini. Os insetos presentes no silo servem para transportar o fungo de áreas contaminadas para áreas limpas. Esses insetos ou parte deles também podem ser transferidos para os alimentos e levar fungos nocivos caso estejam contaminados.

Cuidados
O pesquisador explica que, para evitar o problema, o armazenador deve aproveitar os períodos em que os silos estão vazios para preparar o espaço para a nova safra. "Nesse momento é necessário retirar resíduos, lavar as estruturas, máquinas de limpeza e moegas para eliminar focos de contaminação. Para receber a safra nova, esse cuidado é fundamental", conclui. As medidas permitem minimizar o impacto das pragas. O pesquisador destaca que como na lavoura as pragas acontecem, mas a intensidade e os danos dependem dos cuidados do armazenador.

Gostou? Compartilhe