Redação/ON
Maçã, feijão e o frango foram os produtos que mais contribuíram para o aumento no custo da cesta básica do passo-fundense no mês de setembro. O aumento foi de 0,55% puxado, principalmente, pelos alimentos. Com isso, os 42 produtos da cesta, que custavam R$ 450,60 em agosto, subiram para R$ 453,07 em setembro, um aumento de R$ 2,47 por cesta.
Os dados para a composição do valor final da cesta básica são coletados mensalmente em diversos estabelecimentos comerciais de Passo Fundo. O trabalho é feito pelo Centro de Pesquisa e Extensão da Faculdade de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis da Universidade de Passo Fundo, através do professor da Faculdade de Economia, Thelmo Vergara de Almeida Martins Costa e da estagiária Samara Tolotti.
De acordo com a pesquisa, o frango teve aumento de 5,08%. Este não foi o maior percentual, mas a carne é um dos produtos mais representativos no custo total da cesta básica. De outro lado, lideram a lista a maçã, com aumento de 15,49%, o feijão, que teve aumento de 13,02% e o açúcar cristal, com crescimento de 10,54%.
Os que mais aumentaram
* maçã (15,49%)
* feijão (13,02%)
* açúcar cristal (10,54%)
* absorvente (7,37%)
* banana (7,29%)
* massa com e sem ovos (5,49%)
* frango (5,08%)
* óleo comestível (4,18%)
* batata-inglesa (4,14%)
* sabonete (3,68%)
Os que mais diminuíram
* cebola (-22,38%)
* cenoura (-12,71%)
* tomate (-12,41%)
* mamão (-12,18%)
* desinfetante (-7,09%)
* vinagre (-5,43%)
* iogurte (-4,54%)
* lâmina de barbear descartável (-4,12%)
* queijo colonial (-3,80%)
* sal (-3,31%)