Colheita de trigo deve começar em 20 dias

Doenças causadas por excesso de umidade e calor não devem prejudicar a qualidade e produtividade

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Leonardo Andreoli/ON

As lavouras de trigo próximas a Passo Fundo deverão ter a colheita iniciada nos próximos 20 dias. Em algumas outras áreas da região do Planalto, como Palmeira das Missões e Frederico Westphalen, algumas áreas já estão prontas para a retirada do campo. Enquanto o preço não agrada – ver matéria abaixo -, a qualidade do grão deve ser um dos destaques desta safra. A expectativa é apresentada pelo agrônomo da Emater, Cláudio Dóro.

Neste ano as lavouras de trigo nos 70 municípios do Planalto, abrangidos pela Emater regional de Passo Fundo, tiveram uma redução de área de 13,4% em relação ao ano passado. No total estão cobertos pela cultura 159.847 hectares.  As lavouras foram implantadas, em sua maior parte, na segunda quinzena de junho dentro do período recomendado. “O pessoal procurou plantar mais no final do período para evitar prejuízos, justamente porque tínhamos uma previsão de inverno muito frio e com formação de geadas”, lembra Dóro.

Quantidade e qualidade
Entre os destaques desta safra está a qualidade esperada para os grãos. A boa condução das lavouras e o bom comportamento climático são fatores fundamentais nesse padrão. “O produtor não deve se preocupar só com a quantidade, mas com a qualidade. Isso ajuda muito na comercialização. Nesse ano a condição climática foi mais favorável que o ano passado”, observa. A boa qualidade do grão favorece a comercialização e auxilia os produtores a conseguirem preços mais altos para o produto. A maior parte das lavouras da região está em fase de enchimento de grão e maturação. Possivelmente até o dia 10 de novembro a colheita deve ser iniciada nas cidades próximas a Passo Fundo.

Doenças
Dóro acrescenta que apesar do bom padrão apresentado, o campo foi atacado por algumas doenças nos últimos 15 dias. “Tivemos bastante umidade e temperaturas em elevação. Essas condições favorecem o aparecimento de doenças, principalmente a ferrugem da folha e giberela. Os agricultores estão prevenidos, rapidamente fizeram aplicação dos fungicidas. Se tudo correr bem e não tivermos excesso de chuva teremos uma safra muito boa de trigo”, pontua. Até o momento foram detectados problemas com ferrugem, giberela e bacteriose, no entanto o correto manejo deve impedir que eles causem danos maiores à produção.

Alerta
A Embrapa Trigo chegou a divulgar uma nota técnica sobre o aparecimento de bacteriose nas lavouras. A nota explica a diferença da bacteriose e da ferrugem da folha. Os fungos nos cereais de inverno se manifestam em forma de manchas arredondadas ou pontos escuros (chamados de pústulas, no caso da ferrugem da folha). As bactérias seguem o fluxo da água na superfície foliar, formando manchas estriadas que secam partes da folha. No site da Embrapa Trigo é possível acessar o material completo.

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