Redação/ON
De R$ 453,07 para R$461,41 foi o aumento registrado no valor da cesta básica pesquisada em Passo Fundo pelo Centro de Pesquisa e Extensão da Faculdade de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis da UPF. A pesquisa realizada mensalmente apontou um acréscimo de 1,84% no mês de outubro, conforme apresentou o cálculo realizado pelo professor Thelmo Costa e pela estagiária Samara Tolotti.
Os produtos que mais contribuíram para o aumento foram a laranja, com acréscimo de 15,20% no custo, a lâmina de barbear descartável (12,85%) e a maçã (12,62%). Dos 42 produtos que compõem a cesta, 31 tiveram aumento de preços. De outro lado, entre os produtos que tiveram as maiores quedas de preços estão a cebola, a margarina e os ovos.
Os que mais aumentaram
* laranja (15,20%)
* lâmina de barbear descartável (12,85%)
* maçã (12,62%)
* batata-inglesa (11,83%)
* açúcar cristal (9,52%)
* tomate (9,32%)
* feijão (8,08%)
* iogurte (7,89%)
* pão de forma/francês (6,00%)
* queijo colonial (5,51%)
Os que mais diminuíram
* cebola (-9,85%)
* margarina (-7,78%)
* ovos (-5,41%)
* absorvente (-4,51%)
* sabonete (-2,18%)
* detergente (-2,07%)
* carne bovina (-1,43%)
* mortadela (-1,32%)
* café moído/solúvel (-1,07%)
* farinha de trigo (-1,03%)