Redação/ON
O mamão, a margarina e as carnes de gado e de frango estão entre os principais produtos que influenciaram o aumento do custo da cesta básica em Passo Fundo, que passou de R$ 461,41 em outubro para R$ 472,54 em novembro. O aumento representa R$ 11,13 a mais por cesta. Este foi o segundo maior aumento no ano, perdendo apenas para fevereiro, quando a alta foi de 2,56%. Com isso, a perspectiva é de um Natal mais salgado para o bolso do consumidor que, além do rancho tradicional para o mês, ainda vai gastar com os alimentos típicos da época.
Os preços são coletados pelo Centro de Pesquisa e Extensão da Faculdade de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis (Cepeac) da Universidade de Passo Fundo (UPF), que todos os meses apontam os preços de 1.500 produtos em 23 estabelecimentos da cidade para calcular o custo da cesta básica. Com base nesses valores, foi possível verificar que em novembro o aumento no preço das carnes mais consumidas, de gado e de frango, influenciou diretamente no bolso do consumidor.
“Embora a carne não tenha sido do produto que mais aumentou, porque foi o mamão, o que nos chamou a atenção é que as duas carnes, bovina e de frango, tiveram aumento significativo este mês de novembro. No frango o aumento foi 6,73% e na carne bovina foi de 5,15%. Elas têm um impacto muito forte no valor da cesta básica”, salienta o professor do curso de Economia e coordenador da pesquisa, Thelmo Vergara de Almeida Martins da Costa.
No final do ano é comum os preços subirem, em virtude do aumento da demanda. “Como os preços estão aquecidos, até por uma questão de oferta, em dezembro a expectativa é que tenha um aumento em função do crescimento da demanda, especialmente por carnes devido às festas de final de ano, que sempre elevam os preços da cesta básica”, projeta o professor. Com isso, o consumidor já deve se preparar para gastar mais com as ceias ou substituir os produtos mais caros pelos mais acessíveis.
Se em novembro a cesta teve o segundo maior aumento do ano, para dezembro o aumento poderá ser ainda maior. “Tudo é uma questão sazonal de preços e ofertas, principalmente na alimentação. O setor subiu 5,48% no ano e no mês, 2,82%”, aponta o pesquisador
No ano
* Janeiro
A cesta básica teve alta no primeiro mês do ano. O percentual foi de 0,16%, sendo que os produtos que tiveram as maiores altas foram a batata inglesa (34,02%), a laranja (14,18%) e a margarina (12,59%). A carne, que tem o maior peso no custo da cesta básica, teve aumento de 1,36%. Com isso, o custo dos 42 produtos que compõem a cesta ficou em R$ 450,56, significando R$ 0,74 a mais por cesta em relação a dezembro do ano passado.
Fevereiro
Em fevereiro o acréscimo no custo foi o maior do ano, de 2,56%. A cesta passou a custar R$ 462,09, registrando um aumento de R$ 11,53 em relação ao mês imediatamente anterior. Os que mais subiram foram o tomate (72,13%), a laranja (38,76%) e o açúcar cristal (11,60%).
Março
Em março, o acréscimo no valor total da cesta básica do passo-fundense, em relação ao mês imediatamente anterior, foi de 0,46%. O custo subiu para R$ 464,23. Contribuíram para o aumento o tomate (22,15%), a cebola (19,41%) e os ovos (11,27%).
Abril
A alta em abril foi de 0,49%, deixando o custo da cesta básica em R$ 466,48. Os produtos que mais tiveram percentuais de aumento foram a batata inglesa (12,59%), a lâmina de barbear descartável (9,98%) e o mamão (9,31%).
Maio
A cesta básica passou a custar R$ 469,65 em maio. O aumento foi de 0,68%, representando R$ 3,17 em relação ao mês anterior. Os maiores aumentos foram da cebola (16,15%), do iogurte (14,14%) e do arroz (14,03%).
Junho
Os hortifrutigranjeiros foram os principais responsáveis pela queda no preço da cesta básica do passo-fundense no mês de junho. Em relação ao mês de maio deste ano, a redução foi de 2,38%, representando R$ 11,16 a menos. Os que mais aumentaram foram o xampu (7,40%), a margarina (4,58%) e a lâmina de barbear descartável (4,45%).
Julho
Nova queda de preço, dessa vez de 0,80%, deixando o custo da cesta em R$ 454,81, uma redução de R$ 3,68. Em julho os maiores aumentos foram registrados na laranja (16,15%), no mamão (8,31%) e nos ovos (5,39%).
Agosto
Queda de 0,93% em agosto. O valor total da cesta básica foi de R$ 450,60, queda de R$ 4,61. Os que mais aumentaram foram o tomate (14,06%), a lâmina de barbear descartável (8,06%) e a farinha de trigo (4,81%).
Setembro
Maçã, feijão e o frango foram os produtos que mais contribuíram para o aumento no custo da cesta básica no mês de setembro. O aumento foi de 0,55% puxado, principalmente, pelos alimentos. Com isso, os 42 produtos da cesta subiram para R$ 453,07 em setembro, um aumento de R$ 2,47 por cesta.
Outubro
De R$ 453,07 para R$ 461,41 foi o aumento registrado no valor da cesta básica A pesquisa apontou um acréscimo de 1,84% no mês de outubro. Os que mais subiram foram a laranja (15,20%), a lâmina de barbear descartável (12,85%) e a maçã (12,62%).