Daiane Colla/ON
Para os moageiros, o bom trigo é aquele que produz elevados rendimentos em farinha e é estável nas diferentes safras, possibilitando a manutenção da qualidade da farinha de trigo a cada lote. Com o intuito de melhorar a qualidade do produto, os pesquisadores e técnicos da Cotripal Agropecuária Cooperativa avaliaram o efeito de diferentes fungicidas na qualidade do trigo. Após três anos de estudos, a Cooperativa e a Unidade de Proteção de Cultivos da BASF firmaram parceria para registrar a patente da pesquisa. Utilizando o conceito de Open Innovation (Inovação Aberta), a BASF propõe acordos com pesquisadores ou entidades de pesquisa para o registro conjunto de patentes, como forma de beneficiar todos os envolvidos no processo e de reconhecer e incentivar o desenvolvimento tecnológico da agricultura brasileira.
A patente foi anunciada durante a 5ª Edição do Premio Top Ciência, realizada este ano. O evento idealizado pela BASF é um importante fórum internacional de aprendizado e desenvolvimento técnico, científico e agrícola. Cerca de 500 pessoas entre pesquisadores, agricultores, e consultores de 12 países da América Latina, que se destacaram com trabalhos científicos inovadores em prol do desenvolvimento agrícola participaram do evento. Esta já é a segunda patente gerada a partir de pesquisas que desenvolvidas para o prêmio Top Ciência. “A BASF quer incentivar a pesquisa agrícola para aumentar o grau de excelência da agricultura em diversos países da América Latina. O envolvimento dos pesquisadores demonstra a união entre tecnologia e agricultura”, elogia o gerente de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação da BASF para América Latina, Leandro Martins.
Resultados
Para o estudo nomeado “Avaliação do efeito, do uso de diferentes fungicidas na qualidade industrial do trigo e presença de micotoxinas”, os pesquisadores estabeleceram comparativos entre plantas tratadas com o fungicida Opera, e produtos similares e sem tratamento. Ao final de três safras, foi constatada maior força do glúten nos grãos de plantas tratadas com Opera. Esse item é responsável pelas características de expansibilidade e elasticidade da massa, conferindo melhor apresentação final aos pães, massas e biscoitos. “Dessa forma o produtor de trigo consegue atender a toda a cadeia com um produto de alta qualidade e assim, ganha mercado”, avalia o engenheiro agrônomo Dênio Oerlecke, supervisor técnico da Cotripal.
Segundo Oerlecke, o trigo colhido nos ensaios tratados com fungicida, apresentou também melhor tenacidade, número de queda e principalmente, classificação. “A aplicação do fungicida ampliou a qualidade do trigo. O trigo testemunha foi classificado como brando, já aquele que utilizou o fungicida obteve a classificação pão”, observa.
As amostras foram identificadas apenas com números, para garantir a credibilidade e eliminar tendências no estudo, e enviadas para análise no Laboratório do Centro de Pesquisa em Alimentação da Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária da Universidade de Passo Fundo (RS) e também no laboratório Lamic de Santa Maria para análise de micotoxinas (substâncias químicas produzidas por fungos). Os testes laboratoriais comprovaram os efeitos benéficos do Opera® na qualidade dos grãos de trigo. Além dos índices de produtividade, foram avaliados pH e outros 14 parâmetros de qualidade industrial.
Resultados do ensaio de qualidade industrial do laboratório
Ensaio realizado Um. Testemunha Fungicida*
Tenacidade mm 77,5 80,75
Extensibilidade (L) mm 72 71,75
Relação P/L 1,09 1,15
Força de glúten (w) Joul 179,25 b 198,33 a
Índice de elasticidade (IE) % 46,27 48,95
Classificação do trigo (MAPA) trigo brando trigo pão
Cor (L*) 92,36 a 92,20 a
Cor (a*) -0,29 -0,27
Cor (b*) 10,17 10,11
Número de queda (NQ) S 289,50 c 319,00 a
Classificação do NQ Ótima Ótima
Umidade da farinha (130º C) % 14,912 14,910
Umidade do grão % 12,05 12,30
*Para a pesquisa foi utilizado o Opera, da BASF.
Fonte: Cotripal
Resultados de peso do hectolitro nos diferentes tratamentos.
Tratamentos pH (peso do hectolitro)
Testemunha 74,50 b
Fungicida* 78,50 a
Coeficiente de variação = 1,29 %.
Teste de separação por Tukey a 5 %.
*Para pesquisa foi utilizado o Opera, da BASF.