Uso de fungicidas pode melhorar qualidade do trigo

Análise foi realizada pela Cotripal em parceria com a BASF. O trigo tratado com fungicida apresentou melhor tenacidade, força de glúten, número de queda e classificação

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Daiane Colla/ON

Para os moageiros, o bom trigo é aquele que produz elevados rendimentos em farinha e é estável nas diferentes safras, possibilitando a manutenção da qualidade da farinha de trigo a cada lote. Com o intuito de melhorar a qualidade do produto, os pesquisadores e técnicos da Cotripal Agropecuária Cooperativa avaliaram o efeito de diferentes fungicidas na qualidade do trigo. Após três anos de estudos, a Cooperativa e a Unidade de Proteção de Cultivos da BASF firmaram parceria para registrar a patente da pesquisa. Utilizando o conceito de Open Innovation (Inovação Aberta), a BASF propõe acordos com pesquisadores ou entidades de pesquisa para o registro conjunto de patentes, como forma de beneficiar todos os envolvidos no processo e de reconhecer e incentivar o desenvolvimento tecnológico da agricultura brasileira.

 A patente foi anunciada durante a 5ª Edição do Premio Top Ciência, realizada este ano. O evento idealizado pela BASF é um importante fórum internacional de aprendizado e desenvolvimento técnico, científico e agrícola. Cerca de 500 pessoas entre pesquisadores, agricultores, e consultores de 12 países da América Latina, que se destacaram com trabalhos científicos inovadores em prol do desenvolvimento agrícola participaram do evento. Esta já é a segunda patente gerada a partir de pesquisas que desenvolvidas para o prêmio Top Ciência. “A BASF quer incentivar a pesquisa agrícola para aumentar o grau de excelência da agricultura em diversos países da América Latina. O envolvimento dos pesquisadores demonstra a união entre tecnologia e agricultura”, elogia o gerente de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação da BASF para América Latina, Leandro Martins.
 
Resultados
Para o estudo nomeado “Avaliação do efeito, do uso de diferentes fungicidas na qualidade industrial do trigo e presença de micotoxinas”, os pesquisadores estabeleceram comparativos entre plantas tratadas com o fungicida Opera, e produtos similares e sem tratamento. Ao final de três safras, foi constatada maior força do glúten nos grãos de plantas tratadas com Opera.  Esse item é responsável pelas características de expansibilidade e elasticidade da massa, conferindo melhor apresentação final aos pães, massas e biscoitos.  “Dessa forma o produtor de trigo consegue atender a toda a cadeia com um produto de alta qualidade e assim, ganha mercado”, avalia o engenheiro agrônomo Dênio Oerlecke, supervisor técnico da Cotripal.

Segundo Oerlecke, o trigo colhido nos ensaios tratados com fungicida, apresentou também melhor tenacidade, número de queda e principalmente, classificação. “A aplicação do fungicida ampliou a qualidade do trigo. O trigo testemunha foi classificado como brando, já aquele que utilizou o fungicida obteve a classificação pão”, observa.

As amostras foram identificadas apenas com números, para garantir a credibilidade e eliminar tendências no estudo, e enviadas para análise no Laboratório do Centro de Pesquisa em Alimentação da Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária da Universidade de Passo Fundo (RS) e também no laboratório Lamic de Santa Maria para análise de micotoxinas (substâncias químicas produzidas por fungos). Os testes laboratoriais comprovaram os efeitos benéficos do Opera® na qualidade dos grãos de trigo. Além dos índices de produtividade, foram avaliados pH e outros 14 parâmetros de qualidade industrial.

Resultados do ensaio de qualidade industrial do laboratório

Ensaio realizado        Um.             Testemunha    Fungicida*
Tenacidade             mm                 77,5           80,75
Extensibilidade (L)   mm                    72           71,75
Relação                   P/L                 1,09             1,15
Força de glúten (w)   Joul             179,25 b       198,33 a
Índice de elasticidade (IE)    %    46,27    48,95
Classificação do trigo (MAPA)        trigo brando    trigo pão
Cor (L*)        92,36 a    92,20 a
Cor (a*)        -0,29    -0,27
Cor (b*)        10,17    10,11
Número de queda (NQ)    S    289,50  c    319,00 a
Classificação do NQ        Ótima    Ótima
Umidade da farinha (130º C)    %    14,912    14,910
Umidade do grão    %    12,05    12,30
*Para a pesquisa foi utilizado o Opera, da BASF.
Fonte: Cotripal

Resultados de peso do hectolitro nos diferentes tratamentos.
Tratamentos    pH (peso do hectolitro)
Testemunha    74,50 b
Fungicida*    78,50 a

Coeficiente de variação = 1,29 %.
Teste de separação por Tukey a 5 %.

*Para pesquisa foi utilizado o Opera, da BASF.

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