Produção de alface é prejudicada pelo calor

Calor intenso e falta de água atrasam o crescimento das plantas e são responsáveis pelo aumento de preço e diminuição da qualidade do produto

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Leonardo Andreoli/ON

A diminuição da oferta de alface é responsável pelo aumento do preço da hortaliça. O calor e a falta de água estão entre os fatores responsáveis pela queda da produção. As mudas replantadas sofrem com o calor e demoram mais para alcançar o ponto ideal para a venda. O tempo a mais que ficam no campo também influencia na qualidade do produto final.
Na Feira do Produtor, Gleci Rebechi explica que a produção na propriedade dela está quase normalizada. No entanto chegou a ficar 15 dias sem oferecer alface na banca, devido aos atrasos em função das altas temperaturas. Com a diminuição da oferta os preços também subiram de R$ 0,50 para R$ 1,00.

O agricultor Eduardo Lorenzato chegou a perder dois mil pés de alface prontos para a venda em decorrência da temperatura. Outros três mil tiveram a qualidade prejudicada.  Na propriedade dele são produzidos entre 15 mil a 20 mil pés de alface por mês. “Normalmente ela demora no máximo 60 dias para estar pronta. Com o calor aumenta para 90”, pontua.

Alface
A alface é considerada uma cultura de inverno, por ter o desenvolvimento favorecido com temperaturas entre 10°C e 20°C. Conforme Ivan Guarienti, da Emater Regional de Passo Fundo, temperaturas acima ou abaixo desse padrão causam estresse na planta e problemas no desenvolvimento. Com o calor, elas transpiram mais do que têm capacidade de absorver água.

Alternativa
Para diminuir as perdas, Guarienti sugere algumas alternativas. O sombreamento da área plantada é um deles. “O ideal é usarmos um sombreamento de 30%. Isso baixa a temperatura em torno de sete graus e conseguimos produzir no verão, mas não com a mesma qualidade”, pontua.  Segundo ele, com o sombreamento adequado é possível ter um ciclo de 45 dias entre a semeadura e a planta estar pronta para ser vendida. “Quando não tem, demora muito mais tempo porque ela não chega a fechar os ciclos e entra em florescimento, fica pequena, amarelada e a qualidade quase inviável para o consumo”, compara.

 A falta de água é outro fator que deve ser observado. Ele explica que a folha pode ser molhada diversas vezes nos dias mais quentes, além da irrigação convencional. Ao mesmo tempo em que ajuda a diminuir a temperatura, o processo torna a produção mais cara, motivo pelo qual não é muito adotado pelos produtores.  Guarienti considera o preço dentro dos padrões normais, mesmo com o aumento registrado. Outro fator que influencia no valor é o encarecimento dos insumos utilizados na lavoura.

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