A cenoura, o tomate, a laranja e a batata-inglesa estão no topo da lista dos produtos que mais tiveram aumentos na cesta básica do consumidor passo-fundense no mês de fevereiro. A alta de 0,75% foi alavancada especialmente pelos hortifrutigranjeiros. Dos 10 produtos com maiores altas, seis são do grupo de alimentação. Os demais foram o absorvente, a lâmina de barbear descartável, o xampu e o sabão em pó ou em barra.
A pesquisa de preços é feita mensalmente pelo Centro de Pesquisa e Extensão da Faculdade Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis da Universidade de Passo Fundo. No mês de fevereiro a coleta de valores mostrou que a cesta básica, composta por 42 produtos, custou R$ 482,36. O valor é R$ 3,61 superior ao mês de janeiro. As maiores altas de preços foram da cenoura (49,68%), do tomate (21,96%), da mortadela (20,90%) e laranja (20,65%). Por outro lado a maçã, o mamão, a cebola e a banana tiveram as maiores baixas de preços: 16,65%, 14,19%, 10,94% e 8,67%, respectivamente. Em fevereiro de 2010 o custo total da cesta foi de R$ 462,09.