Seminário técnico sobre trigo reúne 350 pessoas em Passo Fundo

Os lançamentos Biotrigo para 2011 e 2012, além de orientações sobre manejo adequado de nitrogênio para qualidade industrial foram temas abordados durante o evento

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Os produtores gaúchos estão aumentando as suas apostas no trigo e devem ampliar em 15% o plantio.  Dessa forma, obter mais conhecimento sobre este cereal e conhecer as novidades do mercado é fundamental para se conquistar sucesso na lavoura. Para contribuir com isso, a Biotrigo Genética, de Passo Fundo, realizou nesta quarta-feira (27) o I Seminário Técnico Biotrigo. A atividade exclusiva da empresa aconteceu no Centro de Eventos da UPF.

Durante quatro horas, os cerca de 350 participantes, entre eles, produtores de sementes, agrônomos, técnicos, agricultores e estudantes, receberam informações cruciais sobre o tema do evento.  No final, a frase dita por um dos produtores resumiu bem a qualidade do seminário: “essa realmente foi uma tarde produtiva”.

Para essa afirmação ser praticamente um consenso entre o público, o melhorista da Biotrigo Igor Valério foi o primeiro a palestrar. Abordando os resultados de 2010, internos da empresa e de terceiros, ele destacou a resposta das cultivares desenvolvidas pela empresa em relação a qualidade, produtividade, aplicação de fungicida, entre outros.

Na sequencia, o gerente técnico da Biotrigo, Ottoni Rosa Filho, apresentou os lançamentos da empresa para 2011 e 2012. Neste ano, a cultivar TBIO Pioneiro é grande novidade e os seus resultados já impressionam. No Ensaio Estadual de Cultivares organizado pela Fepagro e conduzido por várias instituições de pesquisas em 2010 e na rede de ensaios da Fundação Pró-Sementes, o TBIO Pioneiro conquistou a primeira posição. Com isso, o novo material se destaca pela alta produtividade, qualidade e vigor, bem como elevado perfilhamento e boa sanidade, atendendo a nova normativa e sendo classificado como Trigo Pão. “Em relação a Quartzo, essa semente tem em média 30 pontos a mais de Força de Glúten (W)”, destacou Ottoni Filho.

Para o ano que vem a empresa já preparou outras quatro novas cultivares, sendo elas: TBIO Tibagi, TBIO Itaipu, TBIO Iguaçu e TBIO Seleto.  A primeira delas, inclusive já foi lançada no Paraná, tratando-se de um trigo branqueador de ciclo precoce, bom comportamento a manchas foliares e a brusone.  Para todas essas cultivares, a Biotrigo já está realizando reservas e distribuindo amostras à sementeiros para sua divulgação.  Todas foram desenvolvidas com capacidade genética para atender cada vez mais a exigência por qualidade no Brasil.

Manejo correto de nitrogênio garante qualidade
Logo após o intervalo, o assunto do Seminário foi voltado ao manejo de nitrogênio visando elevadas produtividades com qualidade industrial adequada. O Gerente de Negócios da Biotrigo, André C. Rosa, foi enfático em dizer que é hora de diminuir a desvantagem que o Brasil tem em relação aos Estados Unidos e Canadá, por exemplo. “Sem modificar significativamente os custos, os triticultores precisam manejar as lavouras de trigo com aplicações adequadas de nitrogênio para melhorar a qualidade deste grão e continuar colhendo bons resultados”, pontuou.

Segundo ele, é possível melhorar a qualidade do trigo de duas formas básicas: aplicando mais nitrogênio (ex: uréia) que deverá resultar em mais produtividade e melhor qualidade e/ou; aplicando a mesma dose de forma subdividida em duas ou três aplicações em cobertura. Esta divisão tem garantido melhor qualidade com manutenção ou aumento da produtividade devido à melhor eficiência do nitrogênio aplicado.

Para finalizar, o gerente comercial Lorenzo Mattioni Viecelli, destacou os novos investimentos da Biotrigo e orientou sobre o melhor posicionamento das cultivares disponíveis para o cultivo nesta safra. Segundo ele, Quartzo segue sendo o preferido do triticultor e uma opção segura e produtiva para o plantio que se aproxima. Segundo ele, há ainda muita procura pelas cultivares Mirante, Marfim e Campeiro.

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