Cesta básica tem quinto aumento consecutivo no ano

Somente em 2011, custo da cesta básica do passo-fundense subiu 2,85%, sendo que os maiores aumentos têm sido no grupo da alimentação

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Glenda Mendes/ON

No mês de maio foram necessários R$ 492, 02 para a compra dos 42 produtos que compõem a cesta básica do passo-fundense. Em relação ao mês imediatamente anterior, o aumento foi de 0,89%. Este foi o quinto aumento consecutivo no ano, o que significa dizer que em 2011 a cesta básica teve aumento todos os meses.

A pesquisa de preços é realizada no final de todos os meses pelo professor do curso de economia da Universidade de Passo Fundo, Thelmo Vergara de Almeida Martins Costa, com auxílio do estagiário Gustavo Piva Guazzelli, ambos do Centro de Pesquisa e Extensão da Faculdade de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis (Cepeac).

Em maio, a pesquisa mostrou que os produtos que mais aumentaram de preço foram o tomate, o desodorante e a maçã. “Houve um aumento de preços, mas a velocidade desse percentual não foi tão grande. Isso, porque é comum em maio que o poder de compra aumente em virtude do aumento do salário”, explica Costa.

De acordo com ele, a desaceleração era esperada por conta de medidas tomadas pelo governo, como o aumento da taxa de juros. “Os preços dos alimentos estão realmente inflacionados, mas foram compensados por itens como higiene pessoal e limpeza doméstica que não seguiram esta tendência de aumento”, destaca o pesquisador. Além disso, a carne bovina, que tem o maior peso dentro no custo da cesta básica teve decréscimo de 1,27%, revertendo um pouco o aumento geral do custo.

Comportamento no ano

* Janeiro: registrou alta de 0,11% no custo da cesta básica. Dos 42 produtos pesquisados mensalmente, 19 tiveram aumento de preços no primeiro mês do ano, o que resultou no aumento do preço total da cesta. Em dezembro, o consumidor precisou R$ 478,25 para fazer as compras. Em janeiro foi necessário acrescentar R$ 0,51 no valor destinado aos produtos básicos, pois a cesta básica ficou em R$ 478,76.

* Fevereiro: aumento do custo no mês de fevereiro foi de 0,75%, fazendo com que a cesta básica passasse a custar R$ 482,36. A cenoura, o tomate, a laranja e a batata-inglesa foram o topo da lista dos produtos que mais tiveram aumentos na cesta básica do consumidor passo-fundense no mês de fevereiro. A alta foi alavancada especialmente pelos hortifrutigranjeiros. Dos 10 produtos com maiores altas, seis são do grupo de alimentação. Os demais foram o absorvente, a lâmina de barbear descartável, o xampu e o sabão em pó ou em barra.

* Março: produtos tiveram acréscimo de 0,87%. Com isso, o custo total passou de R$ 482,36 no mês de fevereiro para R$ 486,50 no mês de março. Esse aumento representa um acréscimo de R$ 4,20 por cesta. Os vilões, mais uma vez, foram os hortifrutigranjeiros. A cebola foi o produto que mais aumentou, apresentando alta de 70,98%. Em seguida está a batata-inglesa, com aumento de 14,57% no quilo.

* Abril: acréscimo de 0,23% em abril, relacionando-se ao mesmo período do mês de março. No mês de março, foram necessários R$ 486,56 para a aquisição da cesta, ao passo que, em abril de 2011, o custo foi de R$ 487,70, o que representa uma alta de R$ 1,14 por cesta.

Os que mais aumentaram em maio

* tomate (26,75%)
* desodorante (11,48%)
* maçã (11,45%)
* sabão em pó/barra (7,02%)
* cebola (6,88%)
* frango (6,69%)
* açúcar cristal (6,34%)
* lâmina de barbear descartável (5,16%)
* leite tipo C (4,64%)
* margarina (3,74%)

Os que mais baixaram em maio
* mamão (-18,83%)
* vinagre (-12,26%)
* mortadela (-12,20%)
* laranja (-10,67%)
* batata-inglesa (-8,58%)
* iogurte (-6,90%)
* ovos (-4,90%)
* cenoura (-4,24%)
* absorvente (-2,75%)
* sabonete (-2,22%)

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